Fecha de publicación: 02/09/2024

La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) representó a Ecuador en la Reunión Regional de Fortalecimiento de Capacidades Técnicas en Inocuidad de Alimentos 2024, que convocó a delegados de departamentos de agricultura y agencias sanitarias de El Salvador, Guatemala, Honduras, Panamá, Costa Rica, República Dominicana y Perú, para ser capacitados en procesos que fomenten la seguridad de los productos alimenticios que consumen los ciudadanos.

El evento, que se desarrolló en Ciudad de Panamá, fue organizado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) y la Agencia Americana para el Desarrollo Internacional (USAID), en conjunto con el Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), y contó con ponencias magistrales de expertos de universidades americanas como Fernando Sampedro (Minnesota) y Alexandra Calle (Texas).

Angélica Villamar, analista de Perfil de Riesgos de la institución, viajó hasta el istmo para este encuentro, al que calificó como “una experiencia altamente enriquecedora desde el punto de vista profesional, pero también en lo personal por representar al Ecuador frente a otros expertos y altos funcionarios con los que puede compartir e intercambiar criterios creando nuevos enlaces de cooperación”.

Entre los temas abordados, ella destaca la importancia de la microbiología en la inocuidad de los alimentos, fraude por etiquetado y adulteración, inspección basada en el riesgo, metodología de un plan de vigilancia, entre otros. “Pudimos comparar nuestro modelo de categorización de riesgos con el resto de los países de la región, lo cual es altamente beneficioso”, indicó.

En esta intensa jornada de trabajo, los participantes fortalecieron sus conocimientos en temas de alta relevancia para cuidar la seguridad de los alimentos.  “Gracias a este aprendizaje, el país podrá contar con un marco regulatorio a la vanguardia y armonizado para la promoción del comercio inocuo intra e interregional, y la reducción de barreras para la exportación de alimentos procesados”, manifestó la representante de Arcsa.

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