Willintong Carrasco tiene más de 20 años haciendo melcochas y dulces artesanales en Alluriquín, y es uno de los personajes más reconocidos de esta parroquia de Santo Domingo.  Pobladores y visitantes hacen filas para adquirir sus productos, los cuales solo podía comercializar dentro de su pequeño negocio.  Sin embargo, gracias a la simplificación en el trámite para la emisión de la Notificación Sanitaria de alimentos, hoy Willintong puede soñar con llevar sus dulces a otros rincones del país.

Como él, más de 50 productores de Santo Domingo de los Tsáchilas han conseguido certificar sus productos en las jornadas “Arcsa por un Ecuador emprendedor”, desarrolladas por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria durante los días 14 y 15 de junio de este año.

Sergio Palomeque, coordinador Zonal 4 de Arcsa, presentó los resultados de estas jornadas y explicó su metodología: “La idea de estos eventos es que, a través de un sistema simplificado, pequeños productores y artesanos puedan conseguir de manera mucho más ágil su Notificación Sanitaria de alimentos, la cual es un requisito indispensable para la comercialización de productos en territorio nacional, a nivel de supermercados”.

Palomeque agradeció además el apoyo brindado por la Prefectura de Santo Domingo, la Universidad Tecnológica Equinoccial e instituciones aliadas como el Servicio de Rentas Internas, Ministerio de Industrias y Productividad, la Superintendencia de Control de Poder del Mercado y el Instituto de Economía Popular y Solidaria, que contribuyeron para beneficiar a los emprendedores de esta provincia.

Arcsa recuerda a todos los microempresarios, artesanos y empresarios de la Economía Popular y Solidaria que el trámite simplificado para obtener la Notificación Sanitaria de alimentos de fabricación nacional, está disponible en todas sus oficinas.  En la Coordinación Zonal 4, puede acercarse al Centro de Atención Ciudadana, ubicado en la calle Los Nardos y avenida 15 de Abril, atrás del ECU 911 de Portoviejo.  Para mayor información, puede comunicarse a los números 05 2370 2380 – 05 2370 2381.

 

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