Técnicos de la Coordinación Zonal 6 de Arcsa, junto al personal de la Intendencia de Policía del Azuay, realizaron un operativo de control a un restaurante de la ciudad de Cuenca. Éste fue clausurado por incumplir las condiciones higiénico-sanitarias.

Durante la inspección, los analistas constataron que el establecimiento mencionado no cumplía con la Ley Orgánica de la Salud debido a que las instalaciones no se mantenían limpias ni ordenadas, el personal no había sido capacitado sobre la manipulación de alimentos, no contaba con uniformes de trabajo ni con los carnés de salud correspondientes.

En el informe presentado por los técnicos de Arcsa se indicó que las zonas de refrigeración y frigoríficos se encontraban con deficiencias de limpieza y falta de control de temperaturas, lo que provocó la contaminación cruzada de los alimentos.

También se informó acerca de la manipulación de los mismos no se realizaba en condiciones higiénico-sanitarias apropiadas, entre otros incumplimientos.

Según indica la Ley Orgánica de Salud, en el art. 145: “Es responsabilidad de los productores, expendedores y demás agentes que intervienen durante el ciclo de producción – consumo, cumplir con las normas establecidas en esta Ley y demás disposiciones vigentes para asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos para consumo humano”.

Debido a los incumplimientos, el Comisario de Policía del Azuay, Walner Martínez, clausuró el restaurante ya que se estaba afectando directamente a la salud de los consumidores.

Arcsa realiza constantemente operativos de control para salvaguardar la salud de los ecuatorianos. Arcsa contribuye a la protección de la salud de la población, facilitando a la vez el desarrollo del sector productivo nacional, a través de la gestión del riesgo de los productos de uso y consumo humano.

 

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