Definición:

Los representantes técnicos de alimentos son los responsables la calidad e inocuidad de los alimentos procesados, será el encargado del manejo de los procesos tecnológicos de conservación, transformación, comercialización, transporte y almacenamiento; También aplicará sistemas de control; mediante análisis físico-químicos, cualitativos y cuantitativos, microbiológicos, sensoriales y otros, en materias primas, productos en proceso y alimentos procesados, para garantizar estándares de calidad e inocuidad.


Requisitos para ser representante técnico (Alimentos):

Los profesionales deben contar con educación tecnológica superior o título de tercer nivel, inscritos por la Senescyt, en las carreras.

 

¿Cómo se establece quien puede ser responsable técnico?

Revisar la Resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG en la sección de Normativas, en el cual establece que los responsables técnicos tendrán formación en el ámbito de la producción, calidad e inocuidad.

Por ello, dentro de las mallas curriculares de las profesiones aprobadas se revisó las siguientes materias:

  • Producción de Alimentos: Tecnologías o procesamiento de alimentos y operacionesunitarias.
  • Control de Calidad de Alimentos Procesados: Microbiología, química, toxicología, bromatología y sistemas de control de calidad, análisis de alimentos, bioquímica de alimentos, diseño de plantas de alimentos
  • Inocuidad de Alimentos: Sistemas de inocuidad (BPM, HACCP), control sanitario e ISO 22000 o afines.

 

Los responsables técnicos de plantas procesadoras de alimentos no tendrán limitación en la cantidad de representaciones técnicas a este tipo de establecimientos.


Contratación de Representante Técnico para Plantas Procesadoras de Alimentos:

  • Todas las plantas procesadoras de alimentos deberán contratar un representante técnico que cumpla con los requisitos para poder solicitar el Registro Sanitario de sus productos o el Certificado de BPM.
  • La Planta deberá tener un contrato o convenio firmado que valide la vinculación del profesional, ya sea por relación de dependencia o prestación de servicios profesionales. Arcsa no determina valores a cancelar por el servicio.
  • El contrato o convenio se verificará en Control Posterior.

Verificar si estoy registrado como representante técnico:

Para verificar si un profesional se encuentra en la base de datos de la Arcsa o a que establecimientos se encuentra relacionado, el interesado deberá acercarse a la Coordinación Zonal respectiva o enviar un mail a atencionalusuario@controlsanitario.gob.ec con el nombre y número de cédula del responsable técnico.


En caso de desvinculación del representante técnico:

El profesional deberá entregar un oficio en Secretaría General de la Arcsa (Planta Central o Coordinaciones Zonales), dirigido al Director Técnico de Buenas Practicas y Permisos, en la que se solicita la desvinculación en el sistema.

Se deberá adjuntar:

  • Renuncia aceptada por la Planta de Alimentos, escaneada
  • Nombres completos y número de cédula del profesional.
  • Nombre y RUC de la Planta Procesadora.

La planta procesadora deberá contratar inmediatamente otro técnico que cumpla con los requisitos y notificarlo a la Arcsa (realizar el proceso de inscripción de representante técnico).