Representantes Técnicos de Plantas Procesadoras de Alimentos
Definición:
Los representantes técnicos de alimentos son los responsables la calidad e inocuidad de los alimentos procesados, será el encargado del manejo de los procesos tecnológicos de conservación, transformación, comercialización, transporte y almacenamiento; También aplicará sistemas de control; mediante análisis físico-químicos, cualitativos y cuantitativos, microbiológicos, sensoriales y otros, en materias primas, productos en proceso y alimentos procesados, para garantizar estándares de calidad e inocuidad.
Requisitos para ser representante técnico (Alimentos):
Los profesionales deben contar con educación tecnológica superior o título de tercer nivel, inscritos por la Senescyt, en las carreras.
¿Cómo se establece quien puede ser responsable técnico?
Revisar la Resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG en la sección de Normativas, en el cual establece que los responsables técnicos tendrán formación en el ámbito de la producción, calidad e inocuidad.
Por ello, dentro de las mallas curriculares de las profesiones aprobadas se revisó las siguientes materias:
- Producción de Alimentos: Tecnologías o procesamiento de alimentos y operacionesunitarias.
- Control de Calidad de Alimentos Procesados: Microbiología, química, toxicología, bromatología y sistemas de control de calidad, análisis de alimentos, bioquímica de alimentos, diseño de plantas de alimentos
- Inocuidad de Alimentos: Sistemas de inocuidad (BPM, HACCP), control sanitario e ISO 22000 o afines.
Los responsables técnicos de plantas procesadoras de alimentos no tendrán limitación en la cantidad de representaciones técnicas a este tipo de establecimientos.
Contratación de Representante Técnico para Plantas Procesadoras de Alimentos:
- Todas las plantas procesadoras de alimentos deberán contratar un representante técnico que cumpla con los requisitos para poder solicitar el Registro Sanitario de sus productos o el Certificado de BPM.
- La Planta deberá tener un contrato o convenio firmado que valide la vinculación del profesional, ya sea por relación de dependencia o prestación de servicios profesionales. Arcsa no determina valores a cancelar por el servicio.
- El contrato o convenio se verificará en Control Posterior.
Verificar si estoy registrado como representante técnico:
Para verificar si un profesional se encuentra en la base de datos de la Arcsa o a que establecimientos se encuentra relacionado, el interesado deberá acercarse a la Coordinación Zonal respectiva o enviar un mail a atencionalusuario@controlsanitario.gob.ec con el nombre y número de cédula del responsable técnico.
En caso de desvinculación del representante técnico:
El profesional deberá entregar un oficio en Secretaría General de la Arcsa (Planta Central o Coordinaciones Zonales), dirigido al Director Técnico de Buenas Practicas y Permisos, en la que se solicita la desvinculación en el sistema.
Se deberá adjuntar:
- Renuncia aceptada por la Planta de Alimentos, escaneada
- Nombres completos y número de cédula del profesional.
- Nombre y RUC de la Planta Procesadora.
La planta procesadora deberá contratar inmediatamente otro técnico que cumpla con los requisitos y notificarlo a la Arcsa (realizar el proceso de inscripción de representante técnico).