La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), a través de la Coordinación Zonal 6, en un operativo en conjunto con el Comisario de Salud de Cuenca (Azuay), realizó la inspección a una planta procesadora de alimentos, misma que luego del informe entregado por parte de la ARSCA a las autoridades competentes  fue clausurada por no cumplir con las condiciones higiénico-sanitarias que dispone la Ley Orgánica de la Salud.

Las autoridades sanitarias determinaron que la planta procesadora de embutidos no cumplía con condiciones mínimas sanitarias, además de evidenciar que la infraestructura no contaba con áreas separadas para recepción, cuarentena y productos  aprobados, falta de emergencia señalizada, inadecuado sistema de desechos y la falta de una cadena de frío para la materia prima y los productos terminados.

Por los hallazgos, descritos el establecimiento incumple con lo que se estipula en el artículo 146 de la  Ley Orgánica de la Salud que determina que: “En materia de alimentos se prohíbe (…) e) El procesamiento y manipulación en condiciones no higiénicas (…)”

El no conservar la cadena de frío en productos que por su naturaleza necesitan este requerimiento para su elaboración y almacenamiento (carnes y derivados cárnicos), podría causar la proliferación de  patógenos como la Escherichia Coli, causante de enfermedades como diarrea hemorrágica, insuficiencia renal y hasta la muerte.

La Agencia Nacional de Regulación de Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) contribuye a garantizar la salud de los ecuatorianos y ecuatorianas, mediante el cumplimiento de las condiciones higiénico-sanitarias, en los establecimientos donde se brindan servicios o procesan productos de uso y consumo humano.