Fecha de publicación: 14/02/2025

Una planta procesadora de productos cárnicos y embutidos ubicada en la ciudad de Riobamba fue clausurada, debido a que en una inspección realizada por el equipo técnico de la Coordinación Zonal 3 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa), se detectaron deficientes condiciones higiénico-sanitarias en su infraestructura, equipos y personal.

Los técnicos que participaron en el control verificaron que existía un inadecuado almacenamiento de alimentos, presencia de plagas, el producto terminado no contaba con la cadena de frío; desechos biológicos en el piso; utensilios y mesas en mal estado; prendas de vestir en el ingreso de la planta y en el área de manipulación de los cárnicos, e insalubridad en general.

Por esta razón, y luego de socializar con sus representantes los puntos críticos a mejorar, se procedió con la clausura temporal del establecimiento con base en lo establecido en el artículo 146 de la Ley Orgánica de Salud, que determina que: “En materia de alimentos se prohíbe: (…) e) El procesamiento y manipulación en condiciones no higiénicas”.

“Es nuestra prioridad garantizar la inocuidad de los productos de uso y consumo humano; por ello, las medidas de control siempre serán estrictas y en apego a lo que dispone la ley”, indicó Mario Palacios, Coordinador Zonal 3 de Arcsa, y agregó que estos controles son una práctica habitual para precautelar la salud de los ecuatorianos, e instó al sector productivo a reforzar sus buenas prácticas en toda la cadena de valor de los productos que se comercializan en el país.

Si tienes conocimiento de algún establecimiento que esté incumpliendo con la normativa sanitaria, lo puedes reportar de manera formal a través de la aplicación Arcsa Móvil, disponible gratuitamente en Play Store y Apple Store.

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