Durante los días 7 y 8 de noviembre, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, Arcsa, fue sede del taller de actualización denominado Categorización y regulación de suplementos alimentos en Latinoamérica, dictado por expertos internacionales de la Alianza Latinoamericana de Nutrición Responsable, Alanur.

El taller contó con la presencia de Mariana Alegre y Tatiana Pires, presidenta y vicepresidenta de Alanur – Brasil; Carolina Chevallier, profesional académica e investigadora nutricional de Argentina; Héctor Cori, profesional académico e investigador de Chile, y Marlon Souza, gerente de Garantía de Calidad DSM de productos nutricionales de Brasil.

Conformada en marzo de 2012 para ayudar a crear un ambiente óptimo de reglamentación y de políticas para el creciente mercado de suplementos, Alanur es una asociación regional que busca asegurar que las pautas regulatorias en la región sean apropiadas para los suplementos alimenticios.

En mayo de 2016, directivos de Arcsa mantuvieron una reunión en el marco de la socialización del proyecto de la Normativa Técnica Sanitaria para la obtención de la Notificación Sanitaria y Control de Productos Nutracéuticos -Suplementos Alimenticios en Ecuador.  Alanur ha venido apoyando la formación de dicha normativa, y el taller brindado en estos días refuerza su implementación y actualiza conocimientos clave sobre la misma.

Entre los temas tratados estuvieron las tendencias y consideraciones para la clasificación, definición y acceso al mercado de los suplementos dietarios/alimenticios; efecto nutricional – efecto terapéutico; criterios para la categorización de suplementos alimenticios, alimentos funcionales y nutracéuticos; uso de prebióticos, probióticos, enzimas, fitonutrientes y nuevos ingredientes en suplementos alimenticios, y buenas prácticas de fabricación.

El taller, que contó con la participación de personal de Planta Central y las Coordinaciones Zonales de Arcsa en todo el país, forma parte del proceso de mejora continua y capacitación permanente de Arcsa para sus colaboradores.

 

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