Productores artesanales de la Zona 7, que comprende las provincias de El Oro, Loja y Zamora Chinchipe, se sumaron al proyecto “Arcsa por un Ecuador Emprendedor”, el cual busca beneficiar al sector productivo a través de la simplificación del trámite para la obtención de la Notificación Sanitaria para alimentos de fabricación nacional.

El evento, que se llevó a cabo el 29 y 30 de marzo en las ciudades de Machala y Loja, reunió a microempresarios, artesanos y productores de la Economía Popular y Solidaria para recibir asesoría técnica de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria; a ella se sumaron entidades como los ministerios de Industrias y Productividad y Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, el Servicio de Rentas Internas, Banco del Pacífico, Superintendencia de Control de Poder del Mercado, entre otras, con la finalidad de dar un servicio preferencial al usuario y generar ágilmente la Notificación Sanitaria.

Gracias a esta gestión, la jornada “Arcsa por un Ecuador Emprendedor” permitió otorgar más de 300 Notificaciones Sanitarias en dos días a productos como: pasta de maní, mermeladas, queso fresco, pulpa de frutas, roscones, helados, natilla, yogurt, entre otros.  “Sin la simplificación del trámite no era posible cumplir este sueño”, aseguró Luis Sarango, productor de la parroquia San Lucas de la ciudad de Loja, “pero hoy vemos que gran cantidad de productores podrán comercializar sus productos en los mercados”.

La optimización de este proceso consiste en que anteriormente se solicitaban siete requisitos para la emisión de la Notificación Sanitaria, y hoy se requieren solo cuatro: diagramación del proceso de elaboración, descripción del código de lote, diseño de etiqueta y descripción del material de envase.

La coordinadora Zonal 7 de Arcsa, Verónica Loaiza, mantuvo una reunión previa a la ejecución del proyecto con el Ministerio de Inclusión Económica y Social, el Instituto de Economía Popular y Solidaria y el Servicio de Rentas Internas, a fin de coordinar acciones en el marco de esta jornada productiva.

“Nuestro compromiso con el sector productivo es facilitar la obtención de la Natifiación Sanitaria, a través de un servicio de calidad y calidez”, aseguró Loaiza, “por tal motivo nos hemos esforzado para que el evento cuente con una gran organización tanto en la logística como en recursos humanos capacitados para prestar sus servicios, a fin agilizar los procesos de la NS”.

Una vez que los productores obtuvieron la Notificación Sanitaria, la Superintendencia de Control de Poder de Mercado brindó su servicio a través de la plataforma “Supertienda Ecuador”, la cual tiene el objetivo de fortalecer los emprendimientos de la Economía Popular y Solidaria del país a través de la promoción de los productos y servicios sin intermediarios y a nivel nacional.

 

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