Modificación de Notificaciones Sanitarias de Alimentos
Definición:
La Modificación de la Notificación Sanitaria de Alimentos Procesados es la solicitud de cambio en la Notificación Sanitaria vigente.
Modificación de Notificaciones Sanitarias de Alimentos
A partir del 21 de diciembre de 2015, por Resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG, los alimentos procesados requieren Notificación Sanitaria en lugar de Registro Sanitario, para su distribución y comercialización en el Ecuador.
- Los productos que cuenten con registro sanitario vigente deben comunicar a la Agencia cualquier modificación o cambio de las condiciones bajo las cuales se les otorgó el registro sanitario de acuerdo a la normativa técnica sanitaria Resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG.
Para conocer los requisitos solicitados para cada modificación, podrá consultar con el instructivo (IE-B.3.1.2-ALI-05_descarga aquí)
Modificaciones que se pueden realizar a una Notificación Sanitaria:
Cambio o inclusión de la naturaleza del material de envase (incluye tapa)
Requisito:
a.1 Especificaciones técnicas del nuevo material del envase
b. Cambio en el proceso de conservación, siempre y cuando no cambien las especificaciones de calidad del producto
Requisitos:
b.1 Carta aclaratoria del nuevo método de conservación
b.2 Declaración de especificaciones del producto
b.3 Declaración del tiempo de vida útil del producto
- Cambio, inclusión o eliminación de aditivos alimentarios, saborizantes y colorantes, siempre y cuando el cambio de formulación sea por aditivos alimentarios, saborizantes y colorantes, y los mismos no varíen más del 1% de la fórmula previamente aprobada
Requisitos:
c.1 Fórmula Cuali-Cuantitativa
c.2 Ficha técnica del saborizante, aditivo o colorante
c.3 Proyecto de Etiqueta
- Cambio del nombre del producto
Requisito:
d.1 Autorización de cambio de nombre
d.2 Proyecto de Etiqueta
d.3 Certificado de Libre Venta (consularizado o apostillado según corresponda)
Cambio de nombre o razón social del fabricante; siempre y cuando no cambien el proceso de elaboración ni la formulación previamente autorizados
Requisito:
e.1 Documento legal que autentique el cambio
e.2 Proyecto de Etiqueta
Cambio de nombre o razón social del titular (solicitante) de la notificación sanitaria; siempre y cuando no cambie el proceso de elaboración, ni la formulación previamente notificados a la agencia
Requisito:
f.1 Documentos legales que acrediten el cambio
f.2 Poder del fabricante o propietario al nuevo titular
f.3 Cesión de derechos de la titularidad de la Notificación Sanitaria legalizada
Cambio, aumento o disminución de contenidos netos
Requisito:
g.1 Declaración del nuevo contenido neto
g.2 Proyecto de Etiqueta del Producto con el cambio solicitado
Cambio en la vida útil de un producto o inclusión de nuevos tiempos de vida útil
Requisito
h.1 Declaración del tiempo de vida útil del producto
i. Inclusión o modificación de la información nutricional, siempre que no sea por cambio de formulación
Requisito:
i.1 Inclusión o cambio de información nutricional
i.2 Proyecto de Etiqueta
Cambio o inclusión de marcas
Requisito:
j.1 Autorización de inclusión de marca
j.2 Proyecto de Etiqueta
Inclusión o modificación de declaraciones nutricionales y propiedades saludables
Requisito:
k.1 Sustento técnico
k.2 Proyecto de Etiqueta
Cambio de dirección del fabricante
Requisito:
l.1 Notificación inclusión o cambio de dirección de planta procesadora o fabricante
l.2 Código de lote
l.3 Proyecto de Etiqueta
l.4 Permiso de Funcionamiento
Inclusión o exclusión de planta procesadora de alimentos, para el caso del mismo producto elaborado por diferentes fabricantes
Requisito:
m.1 Notificación inclusión o exclusión de planta procesadora
m.2 Código de lote
m.3 Permiso de Funcionamiento
Cambio de fabricante o envasador, cuando un producto alimenticio sea fabricado en una planta procesadora de alimentos y se envase o empaque en una planta procesadora con diferente dirección, siempre que no cambie el proceso de elaboración ni la formulación previamente aprobadas
Requisito:
n.1 Notificación de cambio de fabricante o envasador
n.2 Proyecto de etiqueta
n.3 Poder Otorgado por el Fabricante
NOTA: Para productos de fabricación extranjera los documentos deben ser autenticados por el Cónsul del Ecuador en el país de origen o apostillados, según corresponda.
Modificaciones que requieren una nueva Notificación Sanitaria:
Modificación de la fórmula del producto excepto en aditivos alimentarios, composición del producto o proceso de elaboración.
Dicha notificación sanitaria se le otorgará, previo cumplimiento de los requisitos establecidos en los artículos 26 y 27 de la resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG.
Solicitud de Modificación de la Notificación Sanitaria:
- Ingresar a VUE para realizar la solicitud.
Registro de Representante Legal o Titular del Producto
Registro del Representante Técnico
- En el sistema se declara el detalle de la modificación y se adjuntan todos los requisitos según corresponda.
- Arcsa realizará la revisión técnica para confirmar el total cumplimiento con las normativas vigentes relacionadas con el producto en un término de 5 días laborales; en caso de existir observaciones se podrán corregir en el término de 15 días laborales y se podrá realizar dos rectificaciones, caso contrario se cancelará la solicitud.
- El sistema emitirá una orden de pago de acuerdo a la categoría que consta en el Permiso de Funcionamiento otorgado por la Agencia, el cual debe ser acorde al tipo de alimento a notificar.
- Después de la emisión de la orden de pago el usuario dispondrá de 5 días laborables para realizar la cancelación, caso contrario será cancelada dicha solicitud de forma definitiva del sistema de notificación sanitaria.
Costo: Las tasas vigentes las puede descargar aquí
Consultas técnicas: atencionalusuario@controlsanitario.gob.ec
Planta Central: 04-3727440
Dirección: Ciudadela Samanes, y Av. Paseo del Parque, Av. Francisco de Orellana, Guayaquil