El registro sanitario es la certificación otorgada por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) para la importación, exportación y comercialización de los productos de uso y consumo humano. Están sujetos a registro sanitario los alimentos procesados, aditivos alimentarios, medicamentos en general, productos nutracéuticos, biológicos, naturales, dentales e higiénicos, dispositivos médicos, reactivos bioquímicos y de diagnóstico, plaguicidas para uso doméstico e industrial fabricados en el territorio nacional o en el exterior para su importación, exportación, comercialización, dispensación y expendio, incluidos los que se reciban en donación. En febrero de 2015 se emitieron menos registros sanitarios de alimentos debido a mejoras en el sistema informático.

Emisión de registros sanitarios 2014-2015 

MES

ALIMENTOS

MEDICAMENTOS

2014

2015

2014

2015

ENERO

668

1.434

284

814

FEBRERO

819

671

267

400

MARZO

550

1.266

308

624

 

El trámite para obtener el registro sanitario de productos sujetos a control sanitario se realiza a través de la Ventanilla Única Ecuatoriana (VUE) en el  sistema  Ecuapass (https://ecuapass.aduana.gob.ec/).

Esta certificación es otorgada cuando se cumple con los requisitos de calidad, seguridad, eficacia y aptitud para consumir y usar dichos productos.

La expedición del Certificado de Registro Sanitario, así como su vigilancia y control sanitario, tienen el propósito de proteger la salud y evitar prácticas que puedan  inducir  a error o engaño a los consumidores, evitar fallas terapéuticas relacionadas con la calidad, falsificaciones o comercialización no autorizada.