Con gran acogida se llevó a cabo los días 22 y 23 de junio en la ciudad de Yantzaza, la jornada “Arcsa por un Ecuador Emprendedor”, en las cuales se presentó la simplificación en el trámite para la Notificación Sanitaria de alimentos de fabricación nacional a los microempresarios, artesanos y pequeños productores de la provincia de Zamora Chinchipe.

Esta actividad contó con la asistencia de técnicos de la Coordinación Zonal 7 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, Arcsa, así como de representantes del Servicio de Rentas Internas y el Ministerio de Industrias y Productividad, quienes reforzaron dicha actividad con sus servicios en cuanto a la emisión oportuna del RUC y la categorización de la empresa, respectivamente.

El evento, que se llevó a cabo en el auditorio del Distrito de Educación de Yantzaza, reunió a decenas de emprendedores que recibieron asesoría técnica de Arcsa para certificar sus productos.  También se sumó la Superintendencia de Control de Poder del Mercado, con la finalidad de registrar estos productos en el portal “Supertiendas del Ecuador”, y facilitar su comercialización en los supermercados del país.

Gracias a esta gestión, la jornada “Arcsa por un Ecuador Emprendedor” permitió otorgar más de 30 Notificaciones Sanitarias en dos días a productos como queso fresco, manjar de leche, helados, natilla, yogurt, entre otros.  “Gracias a todas las instituciones que se unieron el día de hoy pude tramitar mi Notificación Sanitaria a la brevedad posible”, aseguró María Paqui, productora de queso fresco de la parroquia Los Encuentros de Yantzaza.

“Anteriormente se solicitaban siete requisitos para la emisión de la Notificación Sanitaria, y hoy se requieren solo cuatro: diagramación del proceso de elaboración, descripción del código de lote, diseño de etiqueta y descripción del material de envase”, señaló Verónica Loaiza, coordinadora Zonal 7 de Arcsa, “además, trabajamos gestionando con las demás entidades (SRI y Mipro) para que también se procesen de manera inmediata las certificaciones que se requieren para la emisión oportuna del certificado, y hoy vemos muy buenos resultados”.

 

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