Este martes 12 de julio, técnicos de la coordinación zonal 6 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria inspeccionaron establecimientos de expendio de alimentos en la ciudad de Gualaceo, provincia de Azuay. Durante estas visitas se encontró una planta procesadora de productos de panadería y pastelería que eran elaborados en condiciones higiénicas deficientes.

En el control se detectó el almacenamiento de ingredientes, productos de pastelería en proceso y alimentos terminados en condiciones higiénico-sanitarias inadecuadas; además, en las instalaciones existía falta de orden, desaseo y mal manejo de desechos, los mismos que se encontraban en proceso de descomposición generando malos olores en el área de producción. Por estas razones, el establecimiento incumplió con el artículo 146 de la Ley Orgánica de salud, que determina que: “En materia de alimentos se prohíbe: (…) e) El procesamiento y manipulación en condiciones no higiénicas”.

 Debido a estas irregularidades, se procedió al cierre temporal de esta planta de elaboración de productos de panadería y pastelería, hasta que sus propietarios se comprometan a regularizar sus procesos de manufactura y establecer un plan para mejorar las condiciones higiénico-sanitarias de sus instalaciones para precautelar la salud de sus consumidores.

De esta forma, Arcsa refuerza su compromiso de trabajar por el mejoramiento de la salud de los ecuatorianos, mediante la verificación y el control permanente de las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos en donde se procesan productos de consumo humano.

 

 

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