Homologación del certificado BPM de alimentos o uno rigurosamente superior
Descripción:
Proceso orientado a solicitar la homologación del certificado de buenas prácticas de manufactura para aquellas plantas procesadoras que cuenten con certificado de buenas prácticas de manufactura o certificaciones de inocuidad alimentaria rigurosamente superiores que incluyan como pre – requisito las buenas prácticas de manufactura, otorgadas por un organismo de evaluación de la conformidad acreditado o reconocido por el Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE).
Procedimiento:
- Llene la solicitud homologación de la certificación en Buenas Prácticas de Manufactura o de certificaciones de inocuidad alimentaria que incluyan como pre – requisitos las buenas prácticas de manufactura, dirigida al Director/a Técnico/a de Buenas Prácticas y Permisos. “solicitud de homologación de la certificación en buenas prácticas de manufactura para plantas procesadoras de alimentos”.
- Adjunte los requisitos técnicos.
Requisitos de Homologación nacional:
- Copia del Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura o certificaciones de inocuidad alimentaria que incluyan como pre – requisito las Buenas Prácticas de Manufactura, emitido por el Organismo de evaluación de la conformidad acreditado o reconocido por el Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE) nacional o extranjero;
- Certificado de acreditación y alcance del Organismo de evaluación de la conformidad acreditado o reconocido por el Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE);
- Declaración de las líneas certificadas, tipo de alimento y cada una de las presentaciones de los alimentos procesados dentro del alcance de la certificación. Tomar en cuenta las líneas dispuestas en el Instructivo externo del Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura.
Requisitos de Homologación extranjera:
- Copia del Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura o certificaciones de inocuidad alimentaria que incluyan como pre – requisito las buenas prácticas de manufactura emitido la autoridad sanitaria Nacional del país de origen o por un Organismo de Evaluación de la conformidad acreditado o reconocido por el Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE), en el cual se especifique la ubicación de la planta procesadora o establecimiento procesador de alimentos, el mismo que debe estar debidamente autenticada por el Cónsul del Ecuador en el país de origen o apostillada, según corresponda;
- Alcance del Organismo de evaluación de la conformidad acreditado o reconocido por el Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE) el mismo que debe estar debidamente autenticada por el Cónsul del Ecuador en el país de origen o apostillada, según corresponda;
- Certificado de la ubicación de la planta procesadora o establecimiento procesador de alimentos;
- Declaración de las líneas certificadas, tipo de alimento, lista de alimentos procesados y cada una de las presentaciones de los alimentos procesados que se comercializará en el país;
- Certificación del fabricante extranjero o propietario del producto, en la que se autorice al titular del certificado de Buenas Prácticas de Manufactura para inscribir y comercializar los productos alimenticios en el país, misma que debe estar debidamente autenticada por el Cónsul del Ecuador en el país de origen o apostillada, según corresponda;
- Entregar la solicitud de homologación y los requisitos técnicos mencionados en la normativa vigente, en la Secretaría General en Planta Central o Coordinación Zonal más cercana (conozca aquí las direcciones).
- La ARCSA revisará y analizará que la documentación esté completa y correcta, en el caso de existir alguna observación se notificará al usuario.
- Una vez revisada la información, se generará la orden de pago correspondiente a los derechos de certificación de acuerdo a la categorización de la planta o establecimiento:
**No aplica para empresas con certificación HACCP emitido por el Instituto Nacional de Pesca.
Nota: la orden de pago tiene una vigencia de 10 días laborables, una vez trascurrido este periodo de tiempo el trámite se dará realizar nuevamente su solicitud.
9. El usuario envía el comprobante de depósito o transferencia y la orden de pago al correo facturacion@controlsanitario.gob.ec para la respectiva validación en término de 3 días laborables donde será emitida la factura, misma que es enviada al correo del usuario.
10. El analista después de verificar la factura, registrará el certificado de Buenas Prácticas de Manufactura en el sistema de Permisos de funcionamiento generando automáticamente un código único.
11. El analista genera el certificado en una hoja de seguridad y comunica al usuario vía quipux el código único así como la fecha en la cual puede retirar el certificado.