Con un evento realizado este jueves 26 de enero en el Museo de la Cultura Lojana, la coordinación Zonal 7 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, Arcsa, y el Instituto Superior Tecnológico Beatriz Cueva de Ayora otorgaron la Notificación Sanitaria a siete emprendimientos locales, una acción posible gracias al compromiso de cooperación interinstitucional que firmaron ambas instituciones en junio del 2016.

En el evento se destacaron los resultados obtenidos en el trabajo conjunto de estas entidades, tales como la regularización del yogur de leche de cabra “Cabralac” del cantón Zapotillo, los bizcochuelos “Amasijos” de la parroquia San Pedro de la Bendita de Catamayo, el aguardiente “Cañita del Sur” de la parroquia Malacatos de Loja, la pulpa de frutas “Miski” de Loja, la harina de maíz “Asopromaisa” del cantón Celica, el café molido tostado “Marcafé” de Marcabelí, y el yogur entero “Patogurt” de la ciudad de Yantzaza.

Verónica Loaiza, coordinadora Zonal 7 de Arcsa, explicó que para otorgar las Notificaciones Sanitarias a estos productos se ejecutaron varias actividades con el Instituto Beatriz Cueva de Ayora, entre ellas la formación de 31 personas (estudiantes y docentes) con 20 horas de capacitación en el manejo de la Ventanilla Única Ecuatoriana y la Normativa Sanitaria.  Posteriormente se visitaron 10 emprendimientos para socializar el proyecto, y se les brindó asesoramiento y acompañamiento técnico para mejorar sus procesos sanitarios y productivos.

Por su parte, Tula Luna, rectora del Instituto BCA, reconoció el arduo trabajo que han venido realizando sus estudiantes y docentes tanto en el aprendizaje como en la ejecución de la regularización de dichos productos, y que “ha sido muy satisfactorio ver los frutos obtenidos gracias a la cooperación interinstitucional que llevamos adelante con Arcsa”.

Carlos Ortiz, productor lojano, indicó que con el apoyo de ambas instituciones pudo lograr una regularización ágil de su producto: “Nosotros vimos que Loja tiene un alto potencial en los diferentes ámbitos, sea en agroindustria, cárnicos y otros, por eso emprendimos en nuestro propio negocio”.

En el evento, los emprendedores colocaron sus stands para la exhibición de sus productos, y los ciudadanos y autoridades vinculadas con el sector productivo tuvieron la oportunidad de degustarlos ya con la Notificación Sanitaria.  Esta gestión conjunta les permitirá llevarlos inmediatamente a las perchas de los principales comercios del país, lo que beneficia la economía zonal y favorece el desarrollo de la matriz productiva ecuatoriana.

 

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