Dentro de los compromisos incluidos en el convenio que se firmó en noviembre de 2016 entre la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) y la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC), se planteó la necesidad de fortalecer al sector productivo de la provincia a través de la vinculación de los estudiantes con este sector, con asistencia técnica de los técnicos de Arcsa.

El trabajo consistía en capacitar a los estudiantes de la carrera de Alimentos de la Facultad de Industrias Agropecuarias y Ciencias Ambientales sobre la Normativa nacional vigente para el funcionamiento de las plantas productoras de alimentos, con el fin de que apliquen estos conocimientos para brindar asistencia técnica directa a estos establecimientos y que puedan mejorar sus procesos y procedimientos.

De igual forma, el trabajo de los estudiantes constituye el primer paso para que pequeñas empresas artesanales y unidades de la Economía Popular y Solidaria se puedan acreditar con la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), y que sus productos puedan llegar a todos los mercados a nivel nacional.

Fruto de este trabajo, los estudiantes hicieron la entrega del manual de buenas prácticas de higiene del proyecto de la carrera de Alimentos, denominado «Implementación de prácticas operacionales estandarizadas de saneamiento en plantas artesanales productoras de alimentos en la provincia del Carchi», a las empresas lácteas locales Milmalac y Montulac.

Joseph Puthukulangara, propietario de la empresa quesera Milmalac, destacó el trabajo que desarrollaron los estudiantes con la guianza y asesoramiento de los técnicos de Arcsa, pero sobre todo, la predisposición para el mejoramiento de su planta hasta poder alcanzar la certificación BPM.

De su parte, Samantha Benavidez, estudiante de 7mo semestre de la carrera de Alimentos, explicó que “este trabajo está enfocado al mejoramiento en los procesos de limpieza, saneamiento y operación para que las plantas alcancen la certificación BPM”.

 

Para que tú estés bien, hacemos las cosas bien.