Productores de café, chifles, dulces, jaleas, entre otros productos alimenticios, se dieron cita en el evento organizado por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, Arcsa, para presentarles el proceso simplificado para la obtención de la Notificación Sanitaria para alimentos de fabricación nacional.  En el mismo se entregaron 148 de estas certificaciones, entre 216 productos solicitantes.

La actividad, denominada “Arcsa, por un Ecuador Emprendedor”, se realizó entre los días 23 y 24 de marzo en Portoviejo, y reunió a microempresarios, artesanos y productores de la Economía Popular y Solidaria de Manabí y Santo Domingo de los Tsáchilas.  Clara González llegó de esta última provincia con sus cereales y obtuvo el documento en un solo día: “El viaje ha sido muy favorable, recibí una buena atención y ya tengo mi Notificación Sanitaria”, aseguró.

Este trámite simplificado fue implementado por Arcsa para incentivar la matriz productiva y ahorrar tiempo a los emprendedores ecuatorianos.  Sergio Palomeque, coordinador Zonal 4 de Arcsa, recordó que la institución tuvo esta iniciativa en los días posteriores al terremoto del 16 de abril, cuando se organizaron tres jornadas similares en las que 75 productores manabitas obtuvieron también esta certificación para sus productos.

“Hace más de un año realicé el proceso para obtener este requisito para uno de mis productos, como es la pulpa de maracuyá, y el proceso tardó más tiempo”, recordó Diego Freyre, un emprendedor español radicado en San Isidro (Manabí), “ahora lo he logrado en dos días y el trato ha sido excelente”.

El evento “Arcsa, por un Ecuador Emprendedor” tuvo lugar en las instalaciones de la Coordinación Zonal 4 de la Agencia, y estuvo complementado con varias charlas informativas para los productores; además, la jornada contó con la participación de instituciones como el Gobierno Provincial de Manabí, Servicio de Rentas Internas, Instituto de Economía Popular y Solidaria y la Superintendencia de Poder de Control de Mercado, que presentaron sus servicios a los visitantes.

 

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