Fecha de publicación: 26/12/2019

La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) brindó apoyo y asistencia técnica a la Asociación Tsatsayaku para la obtención de la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), a través de una capacitación dirigida a su personal en las instalaciones ubicadas en el cantón Carlos Julio Arosemena Tola de Napo.

La capacitación, desarrollada el 20 de diciembre, abordó temas importantes como competencias de la Agencia, concepto de BPM y requisitos para su obtención, adecuadas condiciones sanitarias que deben tener las instalaciones, equipos, utensilios, personal, materias primas e insumos; el sistema documental y los procedimientos operativos estandarizados que describen las tareas de saneamiento; beneficios de la certificación, entre otros.

Adicional a la capacitación, se realizó un ejercicio práctico que consistió en llenar la acta de inspección en la que se evidenció las características de las instalaciones, servicios de la planta, los requisitos higiénicos de fabricación personal, operaciones de producción, etiquetado y revisión de documentos.

“Gracias a esta capacitación hemos visto falencias que debemos mejorar», aseguró Izamar Valarezo, administradora de la planta, «por eso implementaremos mejoras en la infraestructura y trabajaremos en la mejora de nuestros registros; hemos aprendido qué es lo que debemos hacer y qué no hacer”.

Tsatsayaku es una asociación de productores de cacao, café y guayusa ubicada en Napo.  Sus integrantes son familias kichwas que se encargan de elaborar productos derivados de sus cosechas como su reconocido chocolate orgánico; adicional a esta actividad, la asociación organiza tours en el que los participantes realizan actividades culturales de la producción del cacao y pueden elaborar y degustar el chocolate elaborado en su fábrica.

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