Con el fin de verificar las condiciones higiénico-sanitarias y los productos que se expenden en los bares escolares de Bolívar, establecimientos educativos de la provincia fueron visitados por técnicos de la Coordinación Zonal 5 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) y personal del Ministerio de Educación (Mineduc).

La acción forma parte de las actividades enmarcadas en el Acuerdo N° 005-14, cuyo  propósito es promover una cultura alimentaria y nutricional en todo su contexto, que garantice la seguridad e inocuidad de los alimentos que consumen los niños, niñas, adolescentes y comunidad educativa en general.

En la Unidad Educativa Ángel Polibio Chávez del cantón San Miguel, se verificó que los bares cuenten con permiso de funcionamiento y que trabajen con las condiciones higiénico-sanitarias adecuadas para la elaboración y expendio de alimentos.  Además, se controló que los productos procesados tengan la Notificación Sanitaria correspondiente y cumplan con el sistema gráfico apropiado para este tipo de establecimientos (medios y bajos en azúcar, grasa y sal).

Cabe destacar que la Agencia realiza a nivel nacional acciones de control durante el año lectivo en los bares escolares, donde además de la higiene y la salubridad del establecimiento, se inspecciona que los alimentos y productos que se expenden cumplan con las normativas establecidas para el efecto.  Esto incluye la verificación del registro sanitario, fecha de caducidad, etiquetado gráfico, entre otros. 

Con estas acciones, Arcsa contribuye a la protección de la salud de la población estudiantil del país.

 

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