La Agencia Nacional de Regulación Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), a través de la Coordinación Zonal 5, mantuvo una reunión de trabajo con autoridades de diferentes entes gubernamentales de San Cristóbal (Galápagos), con el objetivo de trazar diversas estrategias referentes a la vigilancia y el control sanitario en las islas.

 

Durante las actividades realizadas dentro de la región Insular, la Coordinadora de la Zona 5, Carmen Berrones, manifestó el agrado de poder impartir sus conocimientos en temas de vital importancia, como condiciones higiénicas sanitarias, manipulación de alimentos, permisos de funcionamiento, nuevo etiquetado, entre otros puntos que resaltan el trabajo de la ARCSA, a nivel nacional.

 

Asimismo, destacó la importancia de mantener un trabajo articulado con autoridades del Ministerio de Turismo, Dirección Provincial de Salud, Gobernación, alcaldías para juntos contribuir a garantizar la salud de la población de las islas y todos quienes visitan esta región.

Por su parte, el Ministerio de Turismo (Mintur) se comprometió a facilitar el proceso de obtención de certificados de categorización a los establecimientos sujetos a vigilancia y control sanitario (restaurantes, hoteles, hosterías, etc.), pues este es un requisito previo para la obtención del permiso de funcionamiento.

Finalmente, las autoridades de salud, de la Coordinación Zonal Insular Mitur, expresaron el compromiso de trabajar en equipo, utilizando recursos comunes a fin de capacitar, asesorar, ayudar y entregar los permisos de funcionamientos a los establecimientos sujetos a control y vigilancia sanitaria de la provincia de Galápagos.