Con el objetivo de proteger la salud de la población, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa), a través de su coordinación zonal 7, mantiene un cronograma de inspecciones a panificadoras de la provincia de Loja para constatar que cumplan con las condiciones sanitarias adecuadas para comercializar sus productos.

Durante los controles, técnicos de Arcsa asesoran a propietarios y empleados sobre la correcta higiene en la elaboración de sus productos; además, se les capacita para que en su cadena productiva se utilicen materias primas e ingredientes que no contengan parásitos, microorganismos patógenos, sustancias tóxicas como químicos, metales pesados, pesticidas y materia extraña (cabello, polvo)

En lo que respecta a la indumentaria, los panificadores deben mantener la higiene y el cuidado personal todo el tiempo, usar delantales, guantes, botas, gorros, mascarillas limpias y en buen estado, calzado cerrado, disponer de buen estado de salud y se les prohíbe comer, beber, fumar, entre otros, durante la elaboración de sus productos.

Además, se verifica que las panificadoras cumplan con el respectivo permiso de funcionamiento que otorga Arcsa, a excepción de las panaderías que sólo comercializan sus productos; de igual forma, se constata que los productos procesados cumplan con la normativa sanitaria.

Este tipo de acciones que Arcsa implementa en dichos establecimientos buscan que el personal aplique correctas prácticas higiénicas en la preparación de alimentos, para no afectar la calidad del producto final y así evitar que se perjudique la salud de sus consumidores.

 

 

 

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