Según lo anunció el Ministerio de Educación, este lunes 16 de abril inicia el año lectivo para la región Costa, por lo que miles de niños y adolescentes vuelven a las aulas para educarse.  A la adecuada enseñanza que reciban se suma el interés de los padres de familia por el cuidado de su salud y la adecuada alimentación a la que tendrán acceso dentro de las unidades educativas (UE).

Por esta razón, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) coordina actividades con el ente rector educativo, entre las que encuentra un cronograma de inspección a bares escolares de las UE que conforman el régimen Costa, así como capacitaciones sobre prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos para sus representantes.

A través de sus Coordinaciones Zonales, técnicos de Arcsa controlan estos establecimientos para verificar las condiciones higiénico-sanitarias en que manipulan los alimentos, y que los productos que se expenden cumplan con las normativas establecidas para el efecto.  Esto incluye la verificación del registro sanitario, fecha de caducidad, etiquetado gráfico, entre otros.

En estas visitas, Arcsa recomienda a los propietarios y personal de bares escolares que los alimentos y bebidas que expenden y son preparados en los mismos, sean naturales, frescos y nutritivos, con características de inocuidad y calidad; además, se deben expender aplicando medidas de higiene y protección, tomando en cuenta el uso de cofia y mandil, uñas cortas sin esmalte, así como evitar el uso de joyas y bisutería.

De igual forma, las bebidas y alimentos procesados que expenden no deben tener el semáforo nutricional en rojo (altos en grasa, sal y/o azúcar), con el fin de cuidar la salud de los niños, niñas y adolescentes y evitar el sobrepeso infantil, que en Ecuador ha crecido de forma alarmante en los últimos 10 años.

Todas estas acciones forman parte del Acuerdo Ministerial N° 005-14 que contiene el Reglamento para el control de funcionamiento de bares escolares del Sistema Nacional de Educación, suscrito por los ministerios de Salud Pública y Educación, en conjunto con Arcsa.

 

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