Fecha de publicación: 10/01/2023

Este martes 10 de enero se desarrolló un operativo coordinado por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) en el territorio ecuatoriano, con el objetivo de verificar la correcta aplicación de la normativa sanitaria en establecimientos que comercializan productos lácteos.

En la acción, que abarcó más de 100 locales en 20 ciudades, se revisó que apliquen las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos durante todas sus etapas de almacenamiento y distribución, así como el correcto etiquetado que incluya notificación sanitaria, fechas de elaboración y caducidad, número de lote y otros parámetros obligatorios como el mantenimiento de la cadena de frío.

Técnicos de Arcsa efectuaron dos tipos de verificación de los productos: 278 controles posnotificación nivel 1, que consiste en la revisión de los datos de la etiqueta para validar que sean fieles a los parámetros sanitarios declarados, y 7 controles posnotificación nivel 2, en el que se remiten muestras de los alimentos al laboratorio de referencia de Arcsa para su respectivo análisis.

El operativo permitió detectar productos sin notificación sanitaria y que no cumplen con el etiquetado en Quito, los cuales fueron inmovilizados.  Además, en Cuenca se hallaron quesos sin número de lote ni fecha de vencimiento, yogures sin advertencias sanitarias y almacenamiento de lácteos a temperatura ambiente. 

Se recuerda a los ciudadanos que pueden ser parte del control sanitario, reportando irregularidades en establecimientos de uso y consumo humano mediante la aplicación gratuita Arcsa Móvil, disponible en Play Store y Apple Store.

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