Con la finalidad de garantizar la calidad de los alimentos que consumirán más de 30 mil turistas nacionales y extranjeros que se esperan el próximo 14 de agosto en el Festival Gastrónomico del Cangrejo Naranjal 2016, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, Arcsa, a través de su coordinación zonal 5, realizó una jornada de socialización del Manual de prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos dirigida a 40 expositores de este evento, quienes participarán con 30 variedades de platos preparados con este crustáceo: ensaladas, cangrejo al ajillo, lasañas, encocado, empanadas, tartas, entre otros.

Durante la charla, que se realizó en conjunto con el Departamento de Turismo del Gobierno Autónomo Descentralizado de Naranjal, los dueños de restaurantes, cafeterías y picanterías, así como sus auxiliares de cocina y personal encargado de la preparación de comida típica y productos del mar, despejaron sus inquietudes sobre la importancia de mantener la cadena de frío, almacenando inmediatamente los alimentos en un ambiente adecuado, sin sobrecargar heladeras o congeladores y cuidando la limpieza de los mismos, y la adecuada ubicación de los productos para evitar la contaminación cruzada.

Teresa Mendoza, participante de la feria, reiteró su compromiso de poner en práctica lo socializado por los técnicos de Arcsa, tanto en su negocio como durante el festival: “Ha sido una capacitación de gran importancia para mejorar la calidad de los alimentos que ofertamos a todas las familias que nos visitarán”.

Marlon González, organizador del evento, destacó el apoyo de Arcsa: “Como Dirección de Turismo agradecemos a la Agencia por haber cumplido las expectativas de los servidores gastronómicos, permitiéndonos fomentar el turismo y un servicio de calidad y calidez para nuestros visitantes”.

El día del evento, la coordinación zonal 5 de Arcsa se integrará con un equipo técnico al Comité Evaluador de Higiene del Festival, conformado por miembros de la Jefatura de Turismo del GAD de Naranjal, la Academia Culinaria del Pacífico y la Asociación de Chefs del Guayas, quienes serán los encargados de considerar los siguientes aspectos entre los expositores: Correctas prácticas de higiene, manipulación de alimentos y calidad de atención en el servicio a los visitantes.

Adicionalmente, la Agencia fue invitada a ubicar un stand en el Festival para presentar los servicios que ofrece a la comunidad.

Con estas actividades, Arcsa estimula la actividad productiva del país, y capacita y acompaña al emprendedor ecuatoriano.

 

 

 

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