Fecha de publicación: 29/12/2020

Un restaurante/cafetería que funciona en el interior de un hotel ubicado al norte de la ciudad de Guayaquil, fue clausurado este lunes 28 de diciembre por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa), en conjunto con la Gobernación del Guayas, luego de una denuncia ciudadana sobre irregularidades sanitarias en el local.

Ante esto, personal de Arcsa acudió al establecimiento, en el que se evidenció presencia de plagas, condiciones de higiene deficientes en los pisos de la cocina, y no cumplir con las temperaturas de refrigeración indicadas en sus manuales de proceso de almacenamiento para alimentos cocidos.

Con el objetivo de precautelar la salud de la ciudadanía a través del control de establecimientos de alimentación colectiva, y una vez identificados dichos incumplimientos, en virtud de las competencias de Arcsa se procedió a la clausura temporal del establecimiento este lunes.

Arcsa iniciará el respectivo proceso sancionatorio conforme a lo que establece el Art. 146 literal e) de la Ley Orgánica de Salud: “En materia de alimentos se prohíbe:…e) El procesamiento y manipulación en condiciones no higiénicas”. La sanción podría conllevar a una multa de 10 salarios básicos y la clausura temporal o definitiva del establecimiento.

Los controles continuarán realizándose a nivel nacional, con el fin de prevenir la venta de alimentos en establecimientos que no cumplan con las condiciones higiénico-sanitarias y representen un riesgo para la salud.

Arcsa recuerda a la ciudadanía que puede realizar denuncias de establecimientos de alimentación colectiva como restaurantes, cafeterías, fuentes de soda, mediante la aplicación Arcsa Móvil, la cual puede ser descargada a su teléfono móvil de manera gratuita desde Play Store y Apple Store.

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