Fecha de publicación: 15/01/2025

En respuesta a una denuncia ciudadana que alertaba sobre la presencia de plagas bajo las mesas, técnicos de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) llevaron a cabo una inspección en un restaurante de parrilladas ubicado en el sector Guayacanes, al norte de Guayaquil. Durante la visita, se detectaron múltiples infracciones sanitarias que motivaron la clausura temporal del establecimiento.

En el control, los técnicos de Arcsa verificaron que el local no contaba con control de plagas, permisos de funcionamiento ni documentación sanitaria en regla. Al ingresar a la cocina, las anomalías se hicieron más evidentes: presencia de un gato junto a las áreas de preparación de alimentos, lo cual representa un riesgo de transmisión de enfermedades; cucarachas detrás de las refrigeradoras y en distintas áreas del local; restos de comida acumulados bajo las cocinas; grasa, desperdicios y un notable desorden en las instalaciones. Además, almacenamiento inadecuado de alimentos, donde se encontró una caja de arena del felino rodeada de moscas. Así mismo, tachos de basura sin tapa, favoreciendo la proliferación de bacterias.

Estas condiciones representan un peligro para la salud pública, ya que incumplen lo estipulado en el artículo 146, literal e, del Código de Salud, relacionado con el mantenimiento de estándares higiénico-sanitarios en locales de expendio de alimentos.

En consecuencia, se procedió a clausurar el establecimiento temporalmente y se instruyó a los propietarios a subsanar las graves irregularidades detectadas. Hasta que no se demuestre el cumplimiento de las normativas sanitarias, el restaurante no podrá reanudar sus actividades.

Se recuerda a los ciudadanos que pueden ser parte del control sanitario, reportando irregularidades en establecimientos de alimentación colectiva en el país a través de nuestra app gratuita Arcsa Móvil, disponible en Play Store y Apple Store.

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