La Coordinación Zonal 6 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) brindó una capacitación sobre manipulación de alimentos, correcto lavado de manos e identificación del semáforo nutricional a los estudiantes de Inicial y Bachillerato Técnico de la Unidad Educativa del Milenio Victoria del Portete, ubicada en Cuenca.

La jornada se realizó en dos fases: una con 35 niños de Inicial, a quienes se expuso una práctica sobre el correcto lavado de manos a través de una interacción lúdica, con el propósito de evitar el contagio de enfermedades. La actividad se cumplió previo al refrigerio, con la finalidad de lograr que los nuevos hábitos de higiene se acojan de manera inmediata.

En una segunda fase se capacitó a 70 jóvenes del Bachillerato Técnico en industrialización de productos alimenticios. Ellos fueron informados sobre los procedimientos a seguir al momento de manipular alimentos: desde el aseo riguroso en las áreas de procesamiento, así como la higiene de quienes manipulan los productos,  el uso de utensilios, la indumentaria apropiada y la correcta separación de alimentos crudos y cocidos.

Posteriormente se cumplió una visita a una planta procesadora de lácteos y producción de cárnicos de la ciudad, donde se brindaron recomendaciones a docentes y estudiantes para una mejor elaboración y calidad del producto.  Además, se les explicó sobre el semáforo nutricional que identifica por colores las cantidades altas, medias o bajas de grasa, sal o azúcar.

Pablo Pulla, estudiante de Bachillerato, destacó el trabajo de Arcsa: “Estas recomendaciones nos permitirán generar un producto de mejor calidad, procurando controlar la higiene y ciertos parámetros necesarios para nuestra producción”, dijo.

En tanto, Guillermo Arévalo, vicerrector de la UEM, agradeció el interés de Arcsa por los estudiantes, así como por la inspección del bar escolar y la apertura para la explicación del procedimiento a seguir para obtener la Notificación Sanitaria para los productos que se procesan en la institución.

Para mayor información sobre las capacitaciones gratuitas sobre normativa sanitaria y buenas prácticas higiénicas que ofrece Arcsa en la Zona 6 (Azuay, Cañar y Morona Santiago), puede escribir al correo electrónico atencionciudadana.cz6@controlsanitario.gob.ec o llamar al 07 4126468.

 

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