El Pueblo Kichwa de Rukullakta (PKR) es una organización social asentada en el cantón Archidona de la provincia de Napo, y está conformada por 17 comunidades y más de 2200 personas registradas.  Según sus estatutos, el PKR maneja un ordenamiento territorial que le permite desarrollar actividades de conservación ambiental, turismo y agricultura; en este último aspecto, se destaca su producción de cacao fino de aroma, la cual es impulsada con un modelo de gestión y promoción.

Técnicos de la Coordinación Zonal 2 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) llegaron hasta esta comunidad para brindar una capacitación en idioma kichwa sobre adecuadas condiciones higiénico-sanitarias y manipulación de alimentos, con el fin de precautelar la salud de sus pobladores y los turistas que visitan sus territorios.

Más de 40 miembros del PKR se reunieron en el coliseo de la localidad para participar atentamente de la socialización, en la que pudieron ampliar sus conocimientos en adecuadas condiciones higiénico-sanitarias al momento de preparar comidas, correcta indumentaria y limpieza de espacios donde manipulan alimentos, almacenamiento y organización de los mismos, entre otros temas.

El kuraka (jefe) del PKR, Medardo Shiguango, indicó que “hay emprendimientos en las comunidades que queremos potenciar y estas capacitaciones ayudan mucho en la parte (de la obtención) de la Notificación Sanitaria, para atraer a los turistas y demostrar que hay productos de calidad que les podemos ofrecer”.

“El tema de la manipulación de alimentos permite aplicar los conocimientos no solo en el tema de ventas sino también en casa”, manifestó Juan Miguel Chimbo, presidente del Comité de Desarrollo Integral de Rukullakta-Yawari Santa Rosa, “en la parte rural no es costumbre realizar el tratamiento respectivo; la capacitación nos ayuda a mejorar la alimentación y mantener la salud”.

La Coordinación Zonal 2 de Arcsa planifica más capacitaciones en localidades amazónicas, como un proceso de vinculación que tiene la finalidad de acercar sus servicios en las zonas rurales y comunitarias de su jurisdicción.

 

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