La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), en trabajo en conjunto con autoridades de La Agencia de Bioseguridad de Galápagos, las Direcciones Provinciales de Salud del Guayas y Galápagos, realizan inspecciones en puertos de Guayaquil; lugar de donde transportan alimentos y productos de uso y consumo humano para todos los habitantes de la región Insular.

 

Los coordinadores de las zonas 5 y 8 de la ARCSA, Carmen Berrones Salazar y Rodrigo Cherres, respectivamente,  en una reunión mantenida con las autoridades de la capitanía del Puerto en  Guayas, delinearon estrategias para lograr con la verificación el cumplimiento de condiciones higiénicas sanitarias e inocuidad, tanto de  las embarcaciones como de cada uno de los productos (medicamentos, dispositivos médicos, Homeopáticos, cosméticos, plaguicidas, alimentos de primera necesidad, entre otros ).

 

Carmen Berrones manifestó que el objetivo principal de estas inspecciones es  controlar las condiciones higiénicas sanitarias de las embarcaciones donde se movilizan los productos alimenticios y médicos, que tienen como destino uno de los lugares turísticos más importantes del mundo.

 

“Se verifica que todos los productos cuenten con un registro sanitario vigente y autorizado en el país, que la fecha de elaboración y caducidad del producto se encuentre visible a vista del consumidor, el almacenamiento de los alimentos sea el adecuado, para de esta forma evitar contaminación física, química y microbiológica”, explicó Berrones.

 

Por su parte, el Director Provincial de Salud de Galápagos, Alex Game, manifestó el apoyo a las autoridades de ARCSA, al tiempo que resaltó que implementar este tipo de controles, son óptimos  puesto que se verifican condiciones de calidad e higiene de los productos para que el consumidor no tenga problemas posteriores de salud.

 

Finalmente, el coordinador de la Zona 8 de ARCSA, Rodrigo Cherrez, ratificó el compromiso de ARCSA en contribuir a garantizar que los productos de y servicios de uso y consumo humano cumplan con condiciones higiénicas para garantizar así la salud de la población.