Fecha de publicación: 15/10/2024

Con el fin de fortalecer las acciones para verificar la correcta aplicación de la normativa sanitaria en establecimientos que elaboran y/o comercializan productos lácteos en el país, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) ejecutó un operativo en el territorio ecuatoriano este lunes 14 de octubre.

En la acción, que abarcó más de 150 locales de 25 cantones, entre plantas procesadoras, micromercados, mercados de víveres, tiendas de abarrotes, panaderías, entre otros, se revisó que apliquen las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos durante todas sus etapas de almacenamiento y distribución, así como el correcto etiquetado que incluya notificación sanitaria, fechas de elaboración y caducidad, número de lote y otros parámetros obligatorios como el mantenimiento de la cadena de frío.

Técnicos de Arcsa efectuaron dos tipos de verificación de los productos: controles posnotificación nivel 1, que consiste en la revisión de los datos de la etiqueta para validar que sean fieles a los parámetros sanitarios declarados, y controles posnotificación nivel 2, en el que se remiten muestras de los alimentos a los laboratorios de referencia de Arcsa para su respectivo análisis.

El operativo permitió detectar insalubridad, mal almacenamiento de insumos y presencia de plagas en una planta procesadora de Santiago de Píllaro (Tungurahua), por lo que fue clausurada; mientras que en una fábrica de Cañar se encontró materia prima como maltodextrina, citrato de sodio y suero de leche desproteinizado, cuyo uso en los productos no pudo justificarse, y por tanto el material fue inmovilizado.

Se recuerda a los ciudadanos que pueden ser parte del control sanitario, reportando irregularidades en establecimientos de uso y consumo humano mediante la aplicación gratuita Arcsa Móvil, disponible en Play Store y Apple Store

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