Fecha de publicación: 15/06/2023

La mañana del jueves 15 de junio, técnicos de la Coordinación Zonal 8 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) realizaron inspecciones en locales de expendio de alimentos ubicados en Guayaquil, con el objetivo de verificar las condiciones higiénico-sanitarias en que operan para garantizar la salud de sus consumidores.

Dentro de esta acción, un restaurante del sur de la ciudad fue revisado por el equipo de Arcsa, lo que permitió constatar que presentaba condiciones deficientes de higiene en infraestructura y equipos, inadecuado almacenamiento de alimentos y posible indicio de plagas en sus espacios de trabajo.

Una vez identificadas estas irregularidades y en virtud a las competencias de Arcsa, se socializaron a los propietarios los puntos críticos del control realizado y se procedió a la clausura temporal hasta que se realicen las mejoras pertinentes y se promueva la oferta de alimentos aptos y seguros al consumidor.

Arcsa iniciará el respectivo proceso sancionatorio conforme a lo que establece el Art. 146 literal e de la Ley Orgánica de Salud: “En materia de alimentos se prohíbe:…e) El procesamiento y manipulación en condiciones no higiénicas”.  La sanción podría conllevar a una multa de 10 salarios básicos y la clausura temporal o definitiva del establecimiento.

Los controles continuarán a nivel nacional, con el fin de prevenir la venta de alimentos en establecimientos que no cumplan con las condiciones higiénico-sanitarias y representen un riesgo para la salud. 

Se recuerda a los ciudadanos que pueden ser parte activa del control sanitario, reportando irregularidades en locales de venta de alimentos por medio de la aplicación Arcsa Móvil, disponible gratuitamente en Play Store y Apple Store.

#OperativosArcsa