Fecha de publicación: 12/04/2022

En el mes de abril se conmemora el aniversario de la Organización Mundial de la Salud, y recibe este 2022 con un tinte de preocupación ambiental y su repercusión en la salud de la población mundial.  Y es que los efectos de la crisis climática no son solo ambientales, sino que repercuten también en los productos que consumimos día a día.

Para este efecto, la OMS hizo un llamado a los gobiernos y a los organismos de control con el fin de garantizar la calidad de los alimentos que se comercializan en mercados de transferencia y tiendas de abasto.

Entre las consecuencias más comunes que se observan por la crisis climática está el riesgo de contraer infecciones estomacales de origen bacteriano por el deterioro acelerado de los productos que se comercializan a la intemperie, como cárnicos, embutidos y lácteos que no cuentan con la adecuada refrigeración y almacenamiento; para ello, Arcsa emite recomendaciones tanto a expendedores como consumidores para que estos alimentos no permanezcan por más de dos horas fuera del refrigerador.

La agencia reguladora también puntualiza en otros efectos adversos por el incumplimiento de buenas prácticas de almacenamiento, como la reducción de las propiedades nutricionales de los alimentos, ya que una mayor concentración de dióxido de carbono (gas de efecto invernadero) disminuye la cantidad de zinc, hierro y proteínas.

Ana Karina Ramírez, Directora Ejecutiva de Arcsa, insta a los vendedores y distribuidores de alimentos a revisar sus procedimientos internos para garantizar la calidad de los productos y proteger al consumidor, ponderando la comercialización de productos que cuenten con la respectiva certificación sanitaria y evitando el consumo de alimentos y bebidas altamente procesados.

Así mismo, invita a la comunidad a ser parte del control ciudadano en la identificación de productos o establecimientos que estén incumpliendo la normativa sanitaria, a través de la aplicación gratuita Arcsa Móvil, disponible para iOs y Android.

#FeriadoConArcsa