Fecha de publicación: 28/12/2020

Como parte de sus competencias, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) realizó este lunes 28 de diciembre de 2020 una serie de controles en establecimientos que comercializan bebidas alcohólicas en todo el país, con el fin de verificar que estos productos cumplan con la normativa sanitaria para el cuidado de la salud de la ciudadanía, frente a una época de alto consumo como es el fin de año.

La verificación fue realizada por técnicos de Arcsa en supermercados, tiendas, licorerías y demás locales donde se comercializa este tipo de productos.  Allí se revisó que los establecimientos tengan permiso de funcionamiento y los licores cuenten con la notificación sanitaria ecuatoriana, requisito indispensable para su comercialización.

La acción abarcó un total de 201 establecimientos comerciales en 32 cantones del país, y contó con apoyo de personal de intendencias y comisarías de policía de los mismos.   El operativo permitió detectar licores, alimentos y otros productos de uso y consumo humano que no cumplían con la normativa sanitaria, se encontraban caducados y/o provenían del contrabando.

En las provincias de Esmeraldas, Imbabura, Carchi y Sucumbíos se decomisaron 131 licores con fecha de caducidad vencida, así como 294 medicamentos expirados y 84 cajetillas de cigarrillos sin el respectivo etiquetado sanitario. En Machala se identificaron dos establecimientos sin el permiso de funcionamiento respectivo, mientras que en Saraguro (Loja) se encontraron 15 bebidas alcohólicas sin Notificación Sanitaria, 49 licores sin timbre fiscal y un total de 4291 productos alimenticios sin Notificación Sanitaria, que habrían ingresado presuntamente de contrabando.

El objetivo de los controles de Arcsa es que los propietarios de estos locales cumplan la normativa y expendan productos seguros para sus consumidores, bajo las regulaciones que la ley exige.  Para ello, se les capacitó también en el uso de la aplicación Arcsa Móvil para que puedan reportar inmediatamente un producto irregular y conocer alertas sanitarias en tiempo real.

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