Fecha de publicación: 03/01/2020

La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) refuerza las inspecciones sanitarias en toda la Zona 6 desde los primeros días del 2020.  Este jueves 2 de enero se recorrió el cantón San Fernando de la provincia de Azuay, en donde se visitaron 32 establecimientos sujetos a control sanitario, entre ellos: plantas procesadoras de lácteos, farmacias, tiendas, picanterías y restaurantes.

Estos controles forman parte de la planificación estratégica para este año, que busca el cumplimiento óptimo de parámetros sanitarios como limpieza de instalaciones, buenas prácticas de manipulación de alimentos, venta de productos procesados seguros, entre otros, acciones enfocadas al cuidado de la salud de la población.

Durante las inspecciones a plantas procesadoras de quesos se dejaron recomendaciones para mejorar el mantenimiento de congeladores y equipos de frío, así como la organización de la documentación que avala los registros de limpieza, capacitación de personal y análisis de calidad de recepción de la leche. También se identificó la aplicación de mejoras en el etiquetado y señalética, las cuales se había solicitado en inspecciones anteriores por parte de Arcsa.

En las tiendas de abarrotes se comprobó que se acogieron las pautas brindadas por técnicos de la Agencia durante las capacitaciones brindadas en el 2019; por ello, el almacenamiento de productos estaba organizado en perchas según la fecha de caducidad, y otros colocados sobre pallets para evitar el contacto con el piso. Sin embargo, se exigió que los lácteos se mantengan en refrigeración y que se comercialicen solo  productos que tengan Notificación Sanitaria.

En tanto, entre otras visitas, se recomendó al personal de restaurantes, picanterías y panaderías el uso de indumentaria adecuada para la venta y manipulación de alimentos, registros de limpiezas, mantenimiento de equipos y utensilios, entre otras acciones.

“Los controles se mantendrán en Azuay, Cañar y Morona Santiago, con la finalidad de asegurar que los establecimientos cumplan con las condiciones sanitarias exigidas en la Ley Orgánica de Salud y por ende brinden servicios y productos aptos para el consumo de la población”, indicó la Coordinadora Zonal 6 de Arcsa, Diana Rodríguez.

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