Fecha de publicación: 26/08/2019

Una planta de producción de bebidas no alcohólicas del cantón Guano, en la provincia de Chimborazo, fue clausurada por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) debido a incumplimientos en la normativa sanitaria vigente. Luego del control posterior, se determinó que los productos elaborados por el establecimiento no declaran en su etiqueta: Notificación Sanitaria, número de lote, fecha de elaboración y fecha de consumo o fecha de vencimiento.

La clausura temporal del establecimiento se efectuó con base en el incumplimiento del artículo 137 de la Ley Orgánica de Salud: Están sujetos a la obtención de Notificación Sanitaria previamente a su comercialización, los alimentos procesados, aditivos alimentarios, cosméticos, productos higiénicos, productos nutracéuticos,  productos  homeopáticos,  plaguicidas  para  uso  doméstico  e  industrial,  y  otros productos de uso y consumo humano definidos por la Autoridad Sanitaria Nacional, fabricados en el territorio nacional o en el exterior, para su importación, comercialización y expendio”.

“La Notificación Sanitaria y el Registro Sanitario garantizan que un producto cumple con los requerimientos indicados en la normativa vigente y la verificación de sus parámetros de calidad”, indicó Verónica Jaya, analista zonal 3 de Arcsa, “la información indicada en las etiquetas son la guía que tiene el consumidor para determinar la vida útil e identificación de un producto, por esto siempre es importante que la ciudadanía verifique en sus productos la Notificación Sanitaria, número de lote, fecha de elaboración y fecha de caducidad”.

Arcsa recomienda a la población descargar la aplicación Arcsa Móvil (Play Store y Apple Store) para que puedan verificar las certificaciones sanitarias de los productos procesados antes de consumirlos.

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