Los ministerios de Salud Pública (MSP), Agricultura y Ganadería (MAG) y de Industrias y Productividad (Mipro), realizaron durante la semana del 23 al 27 de octubre del presente año, el operativo interministerial de control y regulación de leche, en industrias lácteas y carreteras, en los cantones de Cayambe, Rumiñahui y Mejía de la provincia de Pichincha.

En el marco de las competencias de cada una de las Instituciones y en cumplimiento con el Acuerdo Interministerial 2013-001, del 15 de marzo de 2013, correspondiente al “Reglamento de Control y Regulación de la Cadena de Producción de la Leche y sus derivados”, se estableció el operativo enmarcado en el fomento, inocuidad alimentaria y prevención de prácticas inadecuadas que pueden inducir a error, confusión o engaño a los consumidores que se detalla a continuación:

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Subsecretaría de Ganadería realizó el control del pago del precio de sustentación por litro de leche cruda pagado en finca o centro de acopio dando cumplimiento al Acuerdo Nº 394. Se encontró que todas las industrias lácteas visitadas cumplen con el precio oficial.

Mientras tanto, la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (Agrocalidad), controló un total de 362.251 litros, realizando análisis a la leche mediante las siguientes pruebas en campo: estabilidad proteica, densidad relativa, acidez, pH, antibiótico, aflatoxinas, neutralizantes, peróxidos y cloruros, contribuyendo de ésta manera en la vigilancia y control de la inocuidad de la leche cruda en predios de ganado lechero, medios de transporte y centros de acopio de leche cruda, y; silos de almacenamiento de leche cruda de las plantas procesadoras de leche, para poder obtener productos aptos para el consumo humano.

Por su parte, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) ejecutó el control de las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos destinados a la elaboración de leche y derivados, así como la verificación de su documentación conforme a la normativa vigente.  Adicionalmente, Arcsa realizó el control posnotificación nivel 1 de los productos.

Finalmente, la Subsecretaria del Sistema de la Calidad del Ministerio de Industrias y Productividad (Mipro) realizó el acompañamiento durante la inspección a las unidades productivas visitadas en el lugar de procesamiento y ofreció los servicios de Asistencia Técnica para la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), lo que asegura que los procesos productivos garanticen la inocuidad de sus productos, detallándoles y explicándoles como la empresa puede acceder a este servicio gratuito.

Los operativos interinstitucionales seguirán ejecutándose a nivel nacional con el objetivo de que los actores involucrados conozcan sobre las acciones y normativas aplicables para precautelar la salud del consumidor en todas las etapas de la cadena láctea