Con el objetivo de orientar a los ciudadanos sobre la normativa vigente que deben cumplir los establecimientos sujetos a control y vigilancia sanitaria para que brinden un servicio seguro y de calidad, la Coordinación Zonal 2 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, Arcsa, ha desarrollado un total de 303 capacitaciones y socializaciones en Napo, Orellana y Pichincha (excepto el Distrito Metropolitano de Quito), a las que han asistido 16 738 personas que manipulan alimentos en estas provincias.

Los temas impartidos por los analistas zonales de Arcsa fueron sobre condiciones higiénico-sanitarias, manipulación de alimentos, obtención de la notificación sanitaria simplificada y permisos de funcionamiento, reducción de tramitología, manual de prácticas correctas de dispensación de medicamentos en establecimientos farmacéuticos y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), los cuales han permitido instruir a la ciudadanía en lo referente a sus derechos para acceder a productos de calidad y que no afecten su salud.

Se identificó que las socializaciones sobre manipulación de alimentos, seguidas por las de almacenamiento, distribución y dispensación de medicamentos, son las que generan mayor interés.  Sebastián Mulky Vela, coordinador zonal 2 de Arcsa, asegura que “el objetivo fundamental de estas capacitaciones permanentes es realizar asistencias técnicas en las provincias amazónicas y los cantones de Pichincha, para brindar herramientas aplicables en el trabajo diario de los establecimientos, contribuyendo al manejo inocuo e higiénico que repercuta en una ciudadanía saludable”.

Por esta razón, la Coordinación Zonal 2 de Arcsa seguirá realizando las socializaciones y capacitaciones gratuitas en las diferentes comunidades rurales y ciudades de las provincias de su jurisdicción, con la finalidad que toda la ciudadanía conozca y aplique la cultura de prevención referente a adecuadas condiciones higiénicas que se deben considerar al momento de consumir alimentos.

Además, todos los viernes los ciudadanos interesados pueden participar en los talleres que se brindan en Orellana, Pichincha y Napo desde las 15h00.  Para más información puede comunicarse al teléfono 062999170 Ext. 8200 o al correo electrónico atencionciudadana.cz2@controlsanitario.gob.ec.

 

Para que tú estés bien, hacemos las cosas bien.