Tsatsayacu es una asociación de la Economía Popular y Solidaria (EPS) asentada en el cantón Carlos Julio Arosemena Tola de Napo, que toma el nombre kichwa autóctono del cantón Tsatsayacu (Tsatsa = arena, Yacu = agua) y reúne a más de 180 familias que se dedican al cultivo de cacao fino de aroma y a la producción de sus derivados.  Entre sus productos más reconocidos están la pasta de cacao y los ‘nibs’ o trocitos de chocolate orgánico tostado, elaborados de manera artesanal por sus integrantes.

La asociación se encuentra en un enclave privilegiado de la Amazonia ecuatoriana, lleno de verde y sol, y hasta allí se acercaron técnicos de la Coordinación Zonal 2 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, Arcsa, para visitar a los emprendedores de Tsatsayacu, con el fin de dar cumplimiento al acompañamiento permanente que brinda la Agencia a los productores que obtuvieron las Notificaciones Sanitarias de forma simplificada en las jornadas “Arcsa por un Ecuador Emprendedor”.

“Gracias a instituciones como Arcsa, ya estamos comercializando nuestros productos a más de cuatro provincias del país”, aseguró David Moreno, administrador de la asociación, “y muy pronto estaremos en perchas internacionales con las Notificaciones Sanitarias que obtuvimos a finales de marzo con la agilidad y la simplificación que están facilitando”.

Sebastián Mulky, coordinador Zonal 2 de Arcsa, ratificó que se les continuará facilitando la asistencia técnica para el fortalecimiento y mejoramiento de la calidad de sus productos.

De esta manera, la Coordinación Zonal 2 de Arcsa cumple con su cronograma de visitas en territorio a los emprendedores beneficiados con la Notificación Sanitaria, con el fin de brindarles asesoría técnica y acompañamiento personalizado para la mejora de sus procesos y servicios.

 

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