El pasado miércoles 7 de junio se llevó a cabo el taller teórico-práctico denominado “Fortalecimiento de la cadena láctea”, impartido por técnicos de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, Arcsa, junto con la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro, Agrocalidad, y los ministerios de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, Magap, e Industrias y Productividad, Mipro. 

El evento se desarrolló en la planta de lácteos de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), y cumplió con el objetivo de impulsar al sector productivo de leche y sus derivados en la provincia de Loja, y a su vez dar cumplimiento con lo que establece el Reglamento de control y regulación de la cadena de producción de la leche y sus derivados: “Asegurar la calidad e inocuidad en los procesos de producción, manipulación, elaboración y comercialización de  la leche y sus derivados para garantizar el acceso a los mercados y la salud de los consumidores, delimitando las competencia de las instituciones para regular y controlar la cadena de producción de la leche y sus derivados…”.

Los temas expuestos en dicho evento fueron: Control de la leche cruda en su fase primaria a cargo de Agrocalidad; socialización del Reglamento de control y regulación de la cadena de producción de la leche y sus derivados, y Normativa sobre obtención de Notificación Sanitaria Simplificada por parte de Arcsa.

Luego de la socialización se realizó la visita a la planta de lácteos Ecolac, donde se efectuó el taller práctico sobre la elaboración de derivados lácteos como queso fresco y quesillo, el cual estuvo a cargo de Mipymes y Agroindustrias del Mipro.

Manuel Castro, productor de lácteos de la empresa Cabralac, señaló que “fue una gran experiencia compartida con los técnicos de las entidades públicas, fue muy oportuno porque hemos podido despejar dudas y comprender las prácticas correctas que debemos emplear en el momento de elaborar nuestros productos”.

“Es nuestra responsabilidad fortalecer el sector productivo a través de estas capacitaciones”, indicó Verónica Loaiza, coordinadora Zonal 7 de Arcsa, “buscamos que los productores confíen en nosotros para que se articulen actividades que permitan mejorar la calidad de sus productos”.

 

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