Los ministerios de Salud Pública (MSP), Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap) y de Industrias y Productividad (Mipro), realizaron durante la semana del 17 al 21 de abril del presente año, el operativo interministerial de leche en los cantones Archidona, El Chaco y Tena de la provincia de Napo, donde se desarrolló además una socialización en el Auditorio Zonal del Magap en el cantón Tena, sobre temas y servicios correspondientes a cada institución, capacitando a 23 actores de la cadena de productos lácteos de la provincia.

En el marco de las competencias de cada una de las Instituciones y en cumplimiento con el Acuerdo Interministerial 2013-001, del 15 de marzo de 2013, correspondiente al “Reglamento de Control y Regulación de la Cadena de Producción de la Leche y sus derivados”, se estableció el operativo enmarcado en el fomento, inocuidad alimentaria y prevención de prácticas inadecuadas que pueden inducir a error, confusión o engaño a los consumidores que se detalla a continuación:

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap), a través de la Subsecretaría de Ganadería realizó el control del pago del precio de sustentación por litro de leche cruda pagado en finca o centro de acopio dando cumplimiento al acuerdo Nº 394.

Mientras tanto, la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (Agrocalidad), controló un total de 1.465 litros, realizando análisis a la leche mediante las siguientes pruebas en campo: estabilidad proteica, densidad relativa, acidez, pH, antibiótico, aflatoxinas, neutralizantes, peróxidos y cloruros, contribuyendo de ésta manera en la vigilancia y control de la inocuidad de la leche cruda en predios de ganado lechero, medios de transporte y centros de acopio de leche cruda, y; silos de almacenamiento de leche cruda de las plantas procesadoras de leche, para poder obtener productos aptos para el consumo humano.

Por su parte, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) ejecutó el control de las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos destinados a la elaboración de leche y derivados, así como la verificación de su documentación conforme a la normativa vigente. Adicionalmente, durante los operativos se consideró el control pos-notificación nivel 1 y nivel 2 de los productos y se brindaron capacitaciones a los trabajadores de los negocios visitados, debido a que sus procesos son artesanales y su producción es baja.

Finalmente, la Subsecretaria del Sistema de la Calidad del Ministerio de Industrias y Productividad (Mipro) realizó el acompañamiento durante la inspección a las unidades productivas visitadas en el lugar de procesamiento y ofreció los servicios de Asistencia Técnica para la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), lo que asegura que los procesos productivos garanticen la inocuidad de sus productos, detallándoles y explicándoles como la empresa puede acceder a este servicio gratuito.

Los operativos interinstitucionales seguirán ejecutándose a nivel nacional con el objetivo que los actores involucrados conozcan sobre las acciones y normativas aplicables para precautelar la salud del consumidor en todas las etapas de la cadena láctea.