Los días 23 y 24 de marzo, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, Arcsa, a través de su coordinación Zonal 8 realizó el evento “Arcsa, por un Ecuador Emprendedor”, el cual tuvo como principal objetivo apoyar a los microempresarios, artesanos y empresarios de la Economía Popular y Solidaria a obtener la Notificación Sanitaria de sus productos alimenticios de forma simplificada.

Al evento, que se llevó a cabo en la Plataforma del MAAC desde las 08h30 hasta las 17h00, arribaron centenares de productores quienes pudieron obtener de manera sencilla, inmediata y a bajo costo su certificado de Notificación Sanitaria, todo esto gracias al acompañamiento de los profesionales de Arcsa y a la participación de entidades públicas estratégicas como el Mipro, SRI y IEPS, quienes brindaron asistencia técnica y asesoría personalizada para la agilización de los requisitos previos a la obtención del documento.

La reducción del trámite, el asesoramiento personalizado de entidades públicas estratégicas y el acompañamiento de los profesionales de la Arcsa permitió que la Coordinación Zonal 8, que comprende Guayaquil, Durán y Samborondón, entregue la Notificación Sanitaria a 130 emprendimientos nacionales, lo que garantiza su inocuidad y seguridad para ser comercializados en el mercado.

“Han hecho un gran esfuerzo de juntar a varias entidades y hacer que el trámite se simplifique prácticamente a un día”, manifestó satisfecho David Pérez, un productor de vinagre de pétalos de rosa, antipasto de berenjena y chucrut, “es impresionante, estamos muy agradecidos y es un buen impulso a los microempresarios”.

Entre los productos procesados que han obtenido la NS en la Zona 8 están: yogur, leche de soya, aderezos, dips, ajo negro, ají, pan pita, grisines, etc.

“En un día se pudo lograr todo, es fantástico”, aseguró Fara Vallejo, quien junto con su familia produce mezcla de vegetales crudos fermentados con especias y queso crema.

Las jornadas “Arcsa, por un Ecuador Emprendedor” se desarrollaron los días 27, 28 y 29 de marzo en Quito; 27 y 28 de marzo en Ibarra; 28 y 29 de marzo en Tena; 28, 29 y 30 de marzo en Riobamba, y 29 y 30 de marzo en Cuenca y Loja.

 

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