Este 23 de marzo, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria realizará la inauguración oficial de la campaña “Arcsa, por un Ecuador Emprendedor”, la cual tiene como objetivo dar a conocer el trámite simplificado para la emisión de la Notificación Sanitaria para alimentos de fabricación nacional.  La actividad prevé entregar estos certificados a microempresarios, artesanos y empresarios de la Economía Popular y Solidaria de todo el país, para que se sumen a los centenares de productores que lo han obtenido de forma ágil y ya tienen sus emprendimientos en las perchas de los mercados nacionales.

Desde el 2016, Arcsa simplificó este trámite para incentivar el desarrollo económico de los productores manabitas que fueron afectados por el terremoto del 16 de abril, y el beneficio fue extendido a otras regiones para favorecer a sus emprendedores.

La Coordinación Zonal 7 de Arcsa, que comprende las provincias de El Oro, Loja y Zamora Chinchipe, impulsó este proceso entre los productores locales, quienes en su mayoría elaboran derivados de la producción agropecuaria de banano, camarón, cacao, café, caña de azúcar, maíz, lácteos, entre otros.  Varios de estos emprendimientos se realizaban de manera artesanal, sin considerar la normativa sanitaria y en muchas ocasiones debían comercializarse de manera clandestina.

Sin embargo, la reducción de tramitología, el asesoramiento personalizado y el acompañamiento de los profesionales de Arcsa permitió triplicar la entrega de la Notificación Sanitaria (NS) en el 2016: más de 180 emprendimientos de la Zona 7 recibieron este documento que certifica la inocuidad y seguridad de sus productos.

“Con la entrega de esta Notificación Sanitaria se demuestra que no se requiere de trámites tediosos ni de inversiones altas”, aseguró Verónica Loaiza, coordinadora Zonal 7 de Arcsa, “para la obtención del certificado solo deben asesorarse con técnicos de Arcsa, quienes aportan con los conocimientos y los procesos necesarios para sus productos”.

Entre los productos procesados que han obtenido la NS en la Zona 7 y ya se encuentran en las perchas de los mercados del país están: café molido, queso, yogur, chifles, papas fritas, chochos, maní, embutidos y derivados de carne, panela, productos de panadería, granola, energizantes naturales, bebidas de soya, esencias, pulpa de frutas, etc.

“Nosotros vimos que Loja tiene un alto potencial en diferentes ámbitos, sea en agroindustria, cárnicos y otros, y por eso nos decidimos a emprender en nuestro propio negocio”, manifestó Carlos Ortiz, productor lojano, quien agradeció el apoyo de Arcsa para regularizar con agilidad su emprendimiento.  De igual forma lo hicieron los representantes de la planta de lácteos Sembrando Futuro de la parroquia San Lucas de Loja: “Estábamos incrédulos porque pensábamos que debíamos contar con una gran inversión para este trámite”, dijo uno de sus miembros, “pero fue todo lo contrario, los técnicos de Arcsa nos visitaron y nos dieron toda la asesoría para poder comercializar legalmente nuestro queso fresco en solo un mes”.

Cabe destacar que la gestión de Arcsa en beneficio del productor nacional no se limita solamente a las grandes ciudades del país, sino que llega también a las parroquias y pequeñas poblaciones que también desean regularizar sus negocios.  Es el caso de la parroquia Morales de Portovelo (El Oro), tierra cañicultora por excelencia, en donde Arcsa apoyó la gestión para que su aguardiente obtenga la NS.  “Antes nos veíamos impedidos de vender nuestro producto, nos lo decomisaban”, dijo uno de sus productores, Alonso Espinoza, “pero con la ayuda de Arcsa, obtuvimos los documentos que necesitábamos y ahora disfrutamos los resultados obtenidos”.

La campaña “Arcsa, por un Ecuador Emprendedor” iniciará este jueves 23 y viernes 24 de marzo con eventos simultáneos en Portoviejo, Guayaquil, Milagro y Santa Elena; el 27, 28 y 29 de marzo en Quito; 27 y 28 de marzo en Ibarra; 28 y 29 de marzo en Tena; 28, 29 y 30 de marzo en Riobamba, y 29 y 30 de marzo en Cuenca y Loja.  Más información, haga click aquí.

 

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