Se espera que Manabí reciba una gran cantidad de turistas en el próximo feriado de noviembre, por lo que los sectores hotelero, turístico y gastronómico se preparan para ofrecerles servicios de calidad.  En este sentido, la coordinación Zonal 4 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, Arcsa, trabaja ininterrumpidamente para controlar la higiene de restaurantes, comedores y picanterías de la provincia, y garantizar que los productos que ofrezcan a los visitantes sean seguros e inocuos.

Sergio Palomeque, coordinador Zonal 4 de Arcsa, indicó que los controles a estos establecimientos de expendio de alimentos son realizados de manera permanente según la planificación anual de la Agencia, pero que “por tratarse de un feriado se coordinó con los municipios y la intendencia de Policía de la provincia para intensificar las inspecciones en lugares turísticos, debido a la gran cantidad de visitantes que se esperan”.

Palomeque recalcó que “estas acciones buscan precautelar la salud de la ciudadanía, a través de la vigilancia de las condiciones higiénico-sanitarias”.  Entre los principales factores que se verifican en las visitas técnicas constan: control de plagas, utilización de agua segura, materia prima en buen estado, infraestructura de fácil limpieza y desinfección, además el personal debe tener indumentaria adecuada y mantener buenos hábitos de higiene en la manipulación de alimentos.

La coordinación Zonal 4 de Arcsa realiza aproximadamente 40 inspecciones al mes en este tipo de establecimientos, y adicionalmente ofrece capacitaciones a propietarios y personal de los diferentes servicios de expendio de comida (quioscos, comedores, cadenas de comida) sobre las Prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos, labor que ha alcanzado a 1500 personas hasta la fecha.

 

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