La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, Arcsa, a través de su coordinación Zonal 5, realizó la socialización de la Normativa técnica sanitaria sobre Prácticas Correctas de Higiene a representantes de varias asociaciones de la provincia de Bolívar que se dedican a la fabricación de quesos que se comercializan a nivel nacional.

Durante la charla, los técnicos de Arcsa expusieron los requisitos para la obtención de la Notificación Sanitaria para sus productos y su categorización según el perfil de riesgo, que en el caso de los lácteos, está considerado como riesgo “alto” debido a la utilización de agua.

Adicionalmente, se socializó sobre el proceso de obtención del Permiso de Funcionamiento para los establecimientos identificados como Unidades de Economía Popular y Solidaria (UEPS), que se encuentran exonerados del pago de la tasa correspondiente según lo indica la resolución Arcsa de mayo del 2015.

Las asociaciones que se dedican a la producción de derivados lácteos deben utilizar esta normativa para direccionar sus emprendimientos comunitarios, asegurando así la calidad del proceso desde el ingreso de la materia prima hasta que llega al consumidor final.  Esta y otras normativas sanitarias se encuentran para revisión de la ciudadanía en el portal www.controlsanitario.gob.ec.

La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria contribuye a la salud de la población y facilita el desarrollo del sector productivo nacional.

 

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