Cumpliendo con los recorridos semanales que realiza la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa), a través de su Coordinación Zonal 9, esa vez orientó a los propietarios de establecimientos sujetos a control acerca de la normativa sanitaria y sobre cómo obtener permisos de funcionamiento de manera ágil y oportuna en la parroquia quiteña de Pifo el pasado 10 de julio.

Esta parroquia se ubica en el extremo nororiental del Distrito Metropolitano de Quito y tiene una vocación eminentemente agropecuaria. Actualmente se ha expandido hacia los productos no tradicionales y cuenta con muchos establecimientos como: restaurantes, cafeterías, micromercados, panaderías etc.

En ese sentido, la presencia de Arcsa zona 9 fue muy bien recibida por parte de los propietarios de estos locales, especialmente restaurantes y picanterías, ya que pudieron conocer que el concepto de limpieza va mucho más allá de la ausencia de polvo o suciedad en la apariencia externa del producto.

Luz Casale, técnica de la zona 9, afirmó en su presentación que los alimentos y aparatos estén visiblemente libres de suciedad y aun así estar contaminados por microorganismos o químicos que causen enfermedades a quienes ingieren los productos.

Aida y Balbina Cuichán, propietarias de picanterías, consideran que recibir este tipo de información les hace mejorar su forma de trabajar al manifestar: “Ahora sabemos que no debemos fiarnos de solo revisar por encima la limpieza de nuestra cocina, sino también estar atentas al estado de la materia prima que usamos porque ahí ha habido bacterias que no vemos, pero que afectan nuestro producto final, y qué bueno que ustedes nos enseñen eso”.

Adicionalmente a la charla de socialización de la normativa sanitaria, los funcionarios de Arcsa asistieron a varios usuarios en la obtención de permisos de funcionamiento, generación de órdenes de pago y consultas relacionadas a la resolución ARCSA-DE-040-2015-GGG (21 de mayo de 2015) que eliminó la obligación de obtener permisos de funcionamiento a diversos tipos de establecimientos.