Registro sanitario, permiso de funcionamiento y Buenas Prácticas de Manufactura fueron los temas explicados por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) a través de su Coordinación Zonal 1 a productores de alimentos de Carchi, este 30 de junio.

La socialización tuvo lugar en el aula virtual de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi y tuvo una duración de dos horas. Asistieron emprendedores de helados de quinua, de mermeladas, lácteos, entre otros.

“Es fundamental generar estos espacios que refuercen el conocimiento de los emprendedores y así abrir nuevos mercados”, mencionó Jaime Flores, representante en Carchi de la Secretaría Nacional de Gestión de la Política, con quienes se coorganizó el evento.

Pedro Viera, director técnico zonal 1 de la Arcsa, enfatizó el interés de la Agencia por agilitar los procesos y ser un apoyo técnico para los productores. “Se han generado dos reformas importantes dentro de la normativa de permisos sanitarios de funcionamiento y registro sanitario, las mismas que facilitarán la obtención de dichos documentos y beneficiarán al productor y consumidor”.

Estas decisiones de Arcsa responden al Decreto Ejecutivo No. 149, que en su artículo cinco sobre la simplificación de trámites dispone: «Racionalizar el uso de recursos públicos y reducir los costos, tiempos y pasos de transacción al ciudadano, empresas y administración pública”, así como el enfoque de vigilancia y control que actualmente mantienen las agencias de referencia internacionales.

Los asistentes solventaron sus inquietudes y se comprometieron a continuar con el proceso respectivo para así ofertar un producto de calidad a la ciudadanía. Las personas interesadas de esta zona puede conocer más sobre esta documentación y las acciones realizadas por la Agencia a través de www.controlsanitario.gob.ec o al teléfono 06 2600127.