Los técnicos de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa), a través de su Coordinación Zonal 8, capacitaron en días anteriores a los proveedores de alimentos del ‘Programa CIBV’ (centros infantiles del buen vivir) sobre la manipulación de alimentos, condiciones higiénico-sanitarias, permisos de funcionamiento.

63  personas recibieron esta capacitación en el edificio José Gallegos Lara, lo cual se enmarca dentro del convenio interinstitucional en el que participan entidades como Ministerio de Salud Pública, Ministerio de Inclusión Social y Económica, Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, y Arcsa.

Los temas que se abordaron fueron: técnicas de manipulación de alimentos, infraestructura del lugar de trabajo, normas y hábitos de higiene del personal, control de procesos de producción, almacenamiento, transporte y documentación que necesitan los proveedores para brindar este servicio.

Por su parte, Daniela Acuria, quien labora en una de estas empresas, mencionó que “esta capacitación es de mucha utilidad para nosotros como proveedores ya que nos permite tener un mayor conocimiento de la normativa vigente, los documentos que debemos tener para realizar nuestra labor, a la vez nos informamos de las condiciones higiénico-sanitarias para asegurar la calidad de los productos, al igual que el almacenaje de los mismos”.

Este tipo de talleres buscan promover el cuidado de la salud de la población ecuatoriana a través de prácticas que contribuyan a garantizar las condiciones higiénico-sanitarias y la inocuidad de servicios de uso y consumo humano.