Con la finalidad de socializar la normativa sanitaria vigente, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa), a través de su coordinación zonal 9, ofreció este cinco de mayo una charla sobre los principios de manipulación de alimentos a más de una veintena de trabajadores del área de cocina y limpieza de la empresa Tensortec.

Pedro Viera, técnico de Arcsa, explicó a los asistentes que las deficiencias en las prácticas de higiene alimentaria de un establecimiento pueden ser atribuidas a diversos factores: falencias en las tareas de limpieza y desinfección, deficiencias en la cadena de frío que sufre el producto y falta de entrenamiento o supervisión inadecuada de las tareas de los manipuladores.

Les recordó también que la relación directa existente entre las malas prácticas de manipulación de alimentos y la ocurrencia de enfermedades de transmisión alimentaria está muy bien documentada, razón por la cual todo el personal de los establecimientos que elaboran alimentos deben tener plena conciencia de la responsabilidad que tienen en cuanto a proteger el alimento de la contaminación física, química o biológica.

Aída Sánchez, responsable del área de compras de la anotada firma, resaltó la importancia de recibir este tipo de charlas, al tiempo que coincidió con la idea de que los manipuladores deben tener el conocimiento necesario y la experiencia suficiente para garantizar que los alimentos sean ofrecidos de manera higiénica.

Por su parte, Georgina Vera, del área de cocina, se comprometió a poner en práctica todo lo explicado durante la charla ya que, luego de lo escuchado, dijo sentirse mucho más responsable de proporcionar alimentos limpios para así contribuir a evitar posibles enfermedades estomacales en quienes se sirven sus alimentos.