A partir del 29 de noviembre todos los alimentos procesados deberán contar con el sistema gráfico de etiquetado El Ministerio de Salud Pública, a través de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), informa que los lotes de alimentos procesados producidos por las grandes y medianas empresas hasta el 28 de agosto de 2014 y que hayan salido a comercialización sin sistema gráfico podrán ser comercializados en percha hasta el 29 de noviembre de este año, este plazo incluye también a los productos de pequeñas y microempresas.

El reglamento sanitario Sustitutivo de Etiquetado de Alimentos Procesados para el Consumo Humano establece como plazo de agotamiento de productos que no cuenten con el nuevo sistema gráfico el 29 de noviembre de 2014, posterior a esta fecha los productos que no cuenten con el Sistema Gráfico de Etiquetado serán sancionados conforme lo estable la Ley Orgánica de Salud.

El Sistema Gráfico de Etiquetado podrá ser colocado como adhesivo permanente, sellos indelebles o impresos en la etiqueta que corresponde al producto. El sistema gráfico se encontrará en todo alimento procesado en la parte frontal o posterior del envase y reflejará el contenido alto, medio o bajo en azúcar, grasa y sal.

A través de esta propuesta revolucionaria, se busca prevenir el incremento de enfermedades crónicas como la diabetes, enfermedades cardiovasculares y la obesidad infantil. El Sistema Gráfico de Etiquetado constituye una información clara y transparente sobre tres componentes que consumidos en exceso pueden derivar en enfermedades.