La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), coordinación zonal 2, participó en el Primer Foro de Turismo Sustentable y de Calidad Napo 2014, que se desarrolló el viernes 26 y sábado 27 de septiembre de 2014 en los auditorios del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Napo y del Malecón de Tena.

Este evento convocó a 60 comerciantes, representantes del Ministerio de Turismo,  GAD municipales, GAD parroquiales y estudiantes, con el propósito de unir esfuerzos tanto del sector público como privado para establecer políticas y acuerdos que impulsen la actividad turística hacia un turismo sustentable y de calidad en el tiempo.

Los temas socializados se enmarcaron en promover el turismo como política pública, capacitación, calidad, seguridad y conectividad.

Ramiro Ruano, coordinador zonal 2 de ARCSA, presentó los resultados de las inspecciones de las condiciones higiénico-sanitarias realizadas a los establecimientos de Napo.

De manera general, el directivo informó que la mayoría presenta problemas de limpieza, orden, higiene y plagas, por lo cual el funcionario realizó un llamado a los propietarios de los establecimientos sujetos a control para que consideren recomendaciones mínimas relacionadas con el control y la vigilancia sanitaria, con lo cual se garantice salud a los consumidores.

Entre las recomendaciones básicas de sanidad están que se debe realizar un manejo adecuado de los productos congelados y su proceso de descongelación,  evitar la contaminación de alimentos.

El área de almacenamiento debe tener perchas, estanterías, alacenas, anaqueles en buen estado, limpios y desinfectados, además de revisar que todos los productos estén en buen estado y con fecha de caducidad vigente.

La ARCSA realiza capacitaciones de manera frecuente. Si desea solicitar un curso sobre manipulación de alimentos o buenas prácticas de manufactura lo puede realizar a través del 062 888 423, a la sede de ARCSA, coordinación zonal 2, que cubre Napo, Orellana y Pichincha (excepto Quito).